ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Последний испанец из «Arcano‘s»

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 01.08.2014 18:12:33

Валерия Валерьевна Бобикова – человек, известный в таксячьем мире не только как авторитетный специалист и заводчик питомника «Кантри Парк`с», но и как владелец одной из самых знаменитых и титулованных такс в Европе – Arcano’s El Celtibero (Феликс). Валерию Валерьевну трудно застать в России. Многочисленные путешествия она удачно совмещает с посещением выставок. Мне все же удалось ее поймать и поговорить с ней о том, чем же так знаменит Феликс.

2.jpg– Давайте знакомиться с Вашим иностранцем.
– Гладкошерстная стандартная такса Arcano’s El Celtibero (Феликс). Сейчас ему шесть лет. Привезен из испанского питомника «Arcano’s», вл. Manuel Dueñas. Интерчемпион (27 x CACIB), Чемпион Европы 2008, Nordic Winner 2007, Чемпион Всемирного союза такс WUT (Феликс – первая стандартная гладкошерстная такса в России, получившая этот титул по набору из четырех пунктов), Мультичемпион (Чемпион России, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Украины, Финляндии, Хорватии, Польши, Сербии, Кипра, Болгарии, Румынии, Беларуси), Юный чемпион России, Беларуси, Клуба, 5-кратный Чемпион Национального клуба, Чемпион РКФ, Гранд-Чемпион Украины, России, Беларуси, Литовский Победитель 2008, Польский Победитель 2010, 2011, Победитель Загреба 2011, Кандидат в чемпионы Венгрии, Австрии, Словакии, Двукратный победитель BIS-1 на международных выставках. 
– Многие люди, выбирая щенка для выставок, пытаются угадать в крошечном комочке будущего чемпиона. Был ли маленький Феликс похож на восходящую звезду?
– Впервые я увидела его в Испании, в питомнике «Arcano’s», куда приехала на вязку со своей сукой. Тогда ему было 6 недель. Я выбираю собак исключительно по собственноручно сделанным фото, а не по тем, которые обычно присылают заводчики. Принцип прост: я ставлю щенков, а хозяин или моя мама их фотографируют. Тут и выявляются все их достоинства и недостатки. Когда я поставила Феликса и его братиков, Мануэль спросил меня: «Ну что? Выбрала?» Я с гордостью сказала: «Да! Вот этот!» – и оставила Феликса в питомнике подрастать. Когда щенкам исполнилось 4 месяца, Мануэль прислал мне новые фотографии. Мой ответ застал его врасплох. Мне показалось, что я ошиблась. Я уже хотела не Феликса, а другого, черненького... Но Мануэль стал уверять меня, что, когда они подрастут, я смогу убедиться в правильности своего первого выбора. И он оказался прав. Когда через два месяца я снова приехала в Испанию, то увидела Феликса и того черного кобеля… Он был красивый, анатомически правильный, но мой Феликс был однозначно лучше!
29.01.2011-(1).jpg– Как начиналась карьера Феликса?
– Вернувшись в Москву, я пару раз выставила его в классе щенков. Результат нашей первой выставки – Лучший щенок и 3-е место в BIS щенков. 
– А в Испании Вы его выставляли?
–Нет, до шести месяцев, пока Феликс жил в Испании, он не выставлялся, а только наслаждался теплым средиземноморским воздухом, мягкими креслами и диванами, а потому подрос домашним мальчиком, очень ласковым и контактным. Как-то раз меня посетила мысль: не отправить ли его в Испанию к моему хорошему другу Хуану Карлосу Агилару, владельцу отца Феликса? Ненадолго, чтобы получить титулы чемпиона Марокко, Испании и Португалии. Феликс к тому времени был уже взрослым кобелем. Но, подумав, отказалась от этой затеи. Ведь у Хуана Карлоса вольеры, а Феликс – квартирно-диванная собака. За год жизни в Испании он может поменять свои привычки и приобрести множество новых. В дальнейшем это будет мешать и мне, и ему жить вместе с другими моими собаками. Так что я предпочла оставить его дома.
– Расскажите о родителях Феликса.
– Мать Феликса – Arcano’s Augusta Bergida – не очень известна в мире такс. По типу и кровям она чистая «американка», а последние тенденции в разведении меняются в сторону европейского типа. В Испании она выставлялась мало, зато я брала ее на время в Москву, где в течение месяца она стала Чемпионкой России. Отец Феликса – Laddland Face To Face – привезен из США. Он Американский чемпион, Чемпион Испании, Португалии, Марокко и Гибралтара. Очень известный производитель. Он уже в возрасте и практически не используется, но в европейских рингах можно увидеть его потомков. Я его очень люблю, и у меня живут его дети. Вы спросите: зачем мне столько? К моему большому сожалению, «Arcano’s» закрылся, и из последнего помета, рожденного в этом известнейшем питомнике, помимо Феликса я взяла еще двух сук от этого кобеля. Выходит, что я еще и последний владелец такс этих кровей в Европе. Сестры Феликса не менее титулованы, каждая из них могла бы стать героиней подобного интервью. Я часто выставляю их вместе в конкурсе питомников. «Arcano's», конечно, не мой питомник. Но это питомник моего очень хорошего друга, и я с большим удовольствием представляю его собак экспертам и зрителям.
IMG_7408.jpg– Какой титул Феликса Вы считаете самым ценным?
– Чемпион Европы, полученный в 2008 году в Будапеште. Для меня это по-настоящему ценный титул, ведь в классе было больше 20 собак. Также «Nordic Winner». Феликс получил его в Швеции при сильной конкуренции. Правда, в Швеции выставляла его не я, а мои финские друзья, владельцы питомника «Unitа’s». Очень сложно выбрать наиболее ценный титул, они все ценны, так как все заслужены. Это и BIS-1 на международной выставке в Мариуполе у Зорана Бранковича – действительно запоминающаяся красивая победа. Особенно ценная от того, что таксы у этого судьи практически никогда не выигрывают. Я очень благодарна Петровой Надежде, которая его выставляла. Еще один ценный титул – «Лучший кобель» на монопородном чемпионате в Москве у судьи Франка Сабеллы. Я ценю все титулы и благодарна экспертам за то, что им понравился мой Феликс! 
– А какой титул достался с наибольшим трудом?
Сложно сказать... даже «Чемпион Польши» достался нам сравнительно легко. Мы всего дважды съездили на выставки в Познань – они считаются самыми представительными. Две международные выставки в два дня. В первый день Феликс получил САС, R.CACIB, а во второй – CACIB, BOS, уступив ВОВа собственной сестре – Эленике. Второй раз мы поехали туда через год. В первый день он пропустил вперед своего сына (Кантри Парк’с Эгоист), а во второй они поменялись местами. И все же я могу назвать одну победу, не столько трудную, сколько стоившую мне больших переживаний. Это титул Чемпиона Европы. На таких чемпионатах мы нередко попадали в призеры, но в тот день… Большая конкуренция, много красивых собак плюс испанский эксперт-породник Хуан Наведа Карреро, который держал и разводил именно гладкошерстных стандартных такс. Я не знала, что ему понравится, но Наведа смотрел движения. Феликс же двигается как поезд: движения длинные, сильные. Пришлось очень много бегать, и вдруг мы выигрываем сначала класс, а потом и сравнение на Лучшего кобеля! Эта победа для меня была большой неожиданностью. Также Феликс был лучшим в породе на нескольких выставках в Финляндии и закрыл титул Чемпиона этой страны как финская собака по 4-м сертификатам САС. Большинство наших собак становятся чемпионами Финляндии имея в резерве титул чемпиона России + один финский СAC. Но когда мы попали в Финляндию, Феликс был еще очень молод и не успел стать Чемпионом России. Так что финский титул нам тоже достался трудом.
ZOO_2346.jpg– Кто выставляет Феликса?
– Его может показывать любой хендлер, который нравится лично ему. Сначала выставляла его я. Потом – очень активно – Александра Баранова, пока она не переехала в Польшу. Поэтому основной хендлер Феликса – я. Но здесь есть свои недостатки: показывать Феликса мне удается лишь за границей, так как на выставках в России я все время работаю либо экспертом, либо переводчиком в ринге. Поэтому выставлять его на таких крупных выставках, как «Евразия» или «Россия», мне удавалось всего пару раз. Иногда он выезжает с моей подругой Еленой. Она выставляет своего тервюрена Сепи и моего Феликса, за что ей огромное спасибо! У Лены с Феликсом очень хороший контакт. 
– Какой у него характер?
– Его можно назвать «Арамисом» – «Перчатки лайковые, а хватка железная...». Он хитрый и расчетливый. Всегда настоит на своем. Очень болтливый. Но одно ему никогда не удается –это командовать нашими дамами, он очень хочет, но они не дают ему такой возможности. 
– Что Феликс любит больше всего?
– Он, хоть и умудрённый опытом кобель, любит поиграть – с удовольствием таскает по квартире мячи и гантели. Возится с подрощенными щенками, иногда увлекает в игру даже наших старушек. А вот гулять совсем не любит. Зимы у нас больше, чем лета, поэтому ему приятнее проводить время дома...
– Каковы планы на будущее?
– Как обычно – новые выставки, новые титулы. Из нереальных – очень хочется попасть на выставки в Марокко, ЮАР и Америку.
– Вы очень много путешествуете. Почему ни разу не ездили на cruft's?
– Хотя Феликс и был многократно туда номинирован, я сознательно не ездила с ним на Cruft's, и не думаю, что поеду. К сожалению или к счастью, но куда мне со своим «американцем» на английскую выставку!.. Там совершенно другой тип собак, другие головы. В свое время Мануэль продал в Англию кобеля, и я видела видеозапись с выставки, где он участвовал. Он слишком сильно выделялся среди остальных – горбоносый, со сглаженным переходом. Вот в Америке они с Феликсом были бы свои парни! Но не в Англии…
– Кто из детей Феликса повторяет успех отца?
– Многие дети Феликса выигрывают выставки и в России, и за ее пределами. Попробую перечислить – Кантри Парк’c Экспресс, КП`с Иберия, КП`с Идефикс, КП`с Севильяна, КП`с Эксперт, КП`с Рейчел, КП`с Плэй Офф и т.д. Один из моих самых звездных пометов был на букву «Э»: Кантри Парк’c Эксперт, КП’c Экспресс, КП’c Экстрим и КП’c Эгоист. А за границей – в Испании, Италии, Голландии, Финляндии, Латвии – его детей больше, чем в России.
IMG_7523.jpg– Одинаковых рецептов успеха нет. И все же, какие условия должен соблюдать владелец, мечтающий приобрести будущего чемпиона? 
– Сначала человек должен посетить выставку. И не одну. Посмотреть на собак, определить свои приоритеты в типе. Ведь выигрывают разные собаки. Все они хорошие и породные, но… разные – высокие, низкие, длинные, компактные, горбоносые и с прямой спинкой носа и т.д. Они бывают также рыжими, черными с подпалом, коричневыми с подпалом, мраморными, тигровыми. Затем будущему владельцу следует обратиться в питомник, чьи собаки устроили его по всем пунктам. Но там в данный момент щенков может и не оказаться, поэтому человек должен научиться ждать. Я ждала Феликса два года. Когда родился первый помет от Нины – Arcano’s Augusta Bergida (матери Феликса), – заводчик мне сказал: «Подожди, это не твое». Только через год, когда в следующем помете родились шесть кобелей, он произнес долгожданные слова: «Приезжай и выбирай». Я выбирала в первую очередь племенную собаку. Оставила его в питомнике до полной смены зубов и только полугодовалым привезла в Москву. Обычно люди, думая, что купили лучшую собаку, приносят домой двух-трехмесячного щенка, а дальше начинается рулетка. Перспективный щенок – это еще не чемпион. Он растет, с ним надо заниматься: учить стоять, ходить, знакомить с выставками – в общем, начинать тратить деньги. Не всегда желания сбываются. Не всегда щенок берет от своих предков лучшее, но элемент удачи все равно присутствует. И если получилось и ваша собака стала чемпионом, то в этом 50 процентов заслуги владельца. Я подбирала инбредного кобеля под свое разведение – своих сук. С ним я с большей долей вероятности могла прогнозировать результат. Мне были важны определенные кровные линии, и брать любого инокровного производителя было неразумно. Если честно, я не ожидала, что он будет хорошим производителем не только для моих девочек. И если вначале Феликс был для меня важен как производитель, то тем более приятно, что он оказался еще и таким ярким шоу-мальчиком!
– Что Вы цените в Феликсе больше всего?
– Его элегантность и законченность форм. Мне интересны его крови – питомников «Arcano’s» и «Laddland». Возможно, в будущем, я назову это этапом своего разведения. Сейчас эти линии уходят. Несколько лет назад умерла Кайе Лэдд («Laddland»). Прекратил свое разведение Мануэль («Arcano’s»). Я же продолжаю сохранять эти крови. Мне очень нравятся элегантные собаки с головами чистых линий, романскими профилями, длинными и глубокими грудными клетками. Они продолжают меня завораживать. Еще нравится его любовь к выставкам. Феликсу уже шесть лет, но мне кажется, что он продолжает получать большое удовольствие от участия в них. Наверное, даже больше, чем я. И он скучает по выставкам во время вынужденных перерывов, и я прошу друзей брать его в поездки. Последний раз мы с Феликсом ездили в Курск на международную выставку. С какой радостью он работал в ринге, именно работал! Я просто держалась за поводок. Мое присутствие было лишним. Результат – 27-й CACIB и Резерв Бест ин Шоу.  

Фотографии предоставила Валерия Бобикова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее