ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Рон из Жасминового Дворца

 

Автор: Екатерина Машинистова

Дата: 22.07.2014 19:45:55

3 ноября 2006 года в питомнике Жанны Новиковой «Из Жасминового Дворца» родился похожий на тибетского монаха пекинес Рон. Как потом выяснилось, он был единственным щенком в помете, вобравшим в себя все лучшие качества обоих родителей. По мере роста и формирования этого маленького комочка все отчетливее просматривалось его звездное будущее. Так и случилось. Рон молниеносно закрывал титул за титулом и вскоре стал многократным победителем выставок не только в России, но и в Европе – одним из самых титулованных пекинесов в нашей стране. О том, кто стоял за столь успешной карьерой этой выдающейся собаки, что ей предшествовало, а также о сегодняшней жизни Рона мы поговорили с известным хендлером Яной Потапенковой – официальным представителем питомника «Из Жасминового Дворца», вырастившей и сопровождавшей Рона с первых дней его жизни.

2.jpg– Яна, расскажите, пожалуйста, как Рон попал к Вам? В какой момент Вы поняли, что у Вас не просто хороший выставочный пекинес, а настоящая звезда?
– В питомнике «Из Жасминового Дворца» периодически остаются на выращивание перспективные щенки. На время я забираю их к себе. Вот и Рон однажды появился в моем доме. Несколько раз мы с Жанной поднимали вопрос о его продаже, но что-то подсказывало мне: «Подожди, Яна, подожди!» Еще в раннем детстве было видно, что Рон обладает огромным шоу-потенциалом, поэтому его предстоящее участие в выставках даже не обсуждалось. Жанна, не видевшая щенка до пятимесячного возраста, была поражена его первым выходом в ринг в классе беби. Перед нами стоял идеальный представитель породы, будущий великий чемпион! В тот момент все сомнения по поводу продажи Рона отпали сами собой, стало очевидно: он останется у меня! Я просто не смогла бы отдать кому-то эту собаку. В довершение всего на той выставке Рон взял Лучшего беби, что еще больше утвердило меня в правильности принятого решения.
– Как дальше складывалась выставочная карьера Рона? 
– Спустя пару месяцев после блистательного дебюта Рон вновь вышел в ринг в классе щенков и выиграл титул Лучшего щенка выставки. Дальше – класс юниоров, в котором на десяти выставках из четырнадцати Рон становился Лучшим представителем породы. На данный момент у нас с Роном за плечами 77 выставок. 
– Пару слов о его родителях.
– Рон российского разведения, чем я особо горжусь, но его родители-чемпионы (отец – Санрайз Драгон Эдельвейс и мать – Синтия из Жасминового Дворца) имеют крови знаменитых английских питомников «Delwin», «Micklee», «Livanda». 
Rokids.jpg– Какой титул Вы считаете самым ценным?
– Случилось так, что на Чемпионате Европы 2010 года в одном ринге встретились отец и сын – Рон и Кинг, оба «Из Жасминового Дворца». И в напряженной борьбе… сын превзошел отца: Кинг стал Чемпионом Европы, а Рон удостоился титула Вице-чемпиона. Но это была их общая победа, значившая для Рона не меньше, чем для Кинга. Рон доказал, что, будучи звездой рингов, он и детям передал свое великолепие!
– Яна, какая победа стала самой запоминающейся?
– Могу сказать точно: самая интересная победа, а точнее, награждение – Best In Show на международной выставке Гран-при «Весенний Петербург». После того как Рону был присужден титул Лучшей собаки выставки и мы вышли к пьедесталу, организаторы пустили в ход заготовленный сюрприз: со всех сторон на нас посыпались конфетти. Зрители, безусловно, были в восторге, эксперт тоже радостно улыбался, но Рон и другие собаки, стоявшие в расстановке, очень сильно нервничали, ведь такую ситуацию сложно назвать стандартной. И вот мы, хендлеры, стоим и успокаиваем наших перепуганных питомцев, не обращая внимания на то, что нас поздравляют и радуются победам. Сейчас эти воспоминания вызывают смех, но в тот момент казалось, что это провал!
img_0707.jpg– Какой титул достался наибольшим трудом?
– Чемпион Польши. Нам пришлось трижды съездить в Польшу, ведь по правилам необходимо получить три сертификата в течение одного года. А еще польские эксперты считаются одними из лучших знатоков Стандарта породы пекинес и, соответственно, самыми строгими ее ценителями, поэтому выход в ринг можно сравнить со сдачей сложнейшего экзамена.
– Дети Рона такие же звездные, как и он?
– Его дети живут в России, Польше, Дании, Норвегии, Литве, Испании, Франции, Казахстане и на Кубе. Большинство из них имеют титул Интерчемпиона. Некоторые из тех, что помладше, уже закрыли титулы чемпионов своих стран. Другие же только делают первые шаги по лестнице выставочной карьеры. Меня, конечно, это не может не радовать. Очень приятно смотреть на фотографии собак, которые присылают их владельцы из разных уголков планеты. Интересно знать, в каких условиях живут дети Рона в той или иной стране. У меня дома тоже живут трое его потомков: Амалия из Жасминового Дворца, ей 10 месяцев, Юджин из Жасминового Дворца и особенно хочу выделить Кинга из Жасминового Дворца – Чемпиона Европы – 2010, Чемпиона мира – 2011, 8xCACIB, 15xBOB, Мультичемпиона. Внуки Рона также не отстают. Билли Бой для Санрайз Драгон, будучи юниором, выиграл BIG и BIS-2 в Беларуси на международной выставке. Мы стараемся поддерживать контакты со всеми владельцами детей Рона и часто встречаемся на выставках. 
yana-and-Ron_1.jpg– Какими качествами должна обладать шоу-собака, такая, как Рон? Что важнее всего?
– Для пекинеса – это прежде всего здоровье и темперамент. Но также немаловажным фактором является и любовь к выставкам. Рону cо щенячьего возраста доставляет огромное удовольствие выходить в ринг, общаться с экспертами, фотографироваться. Он начинает скучать, если долго сидит дома.
– Какой Рон дома и какой в ринге?
– Дома он такой же, как и любой обычный пекинес: не видно и не слышно. Но выставки… Выходить с ним в ринг – это не работа, а настоящее удовольствие! Мы как одно целое: он чувствует мое настроение, подстраивается под меня. Мой шаг – это его шаг, мне остается только поправить шерсть. Рон сам просчитывает траекторию и темп движения по рингу. В душе это полностью моя собака! 
– Кто занимается грумингом Рона? Тяжело ли ухаживать за его шерстью?
– Грумингом занимаюсь я, а последние три года мне помогает дочь Настя. Она готовит к выставкам практически всех собак питомника: моет, сушит, расчесывает, укладывает. Честно могу признаться: у нее это стало получаться даже лучше, чем у меня! Также Настя периодически выставляет Рона. За его шерстью ухаживать совсем нетрудно, главное – мыть хотя бы один раз в неделю и чаще расчесывать. Особое внимание надо уделять шерсти за ушами, так как в этих местах она самая мягкая, и если вдруг появятся колтуны, то придется все выстригать. Тогда не получится той красивой гривы, которая является гордостью пекинеса.
– Что Рон любит больше всего?
– Как и все собаки – пищащие игрушки, а еще яблоки, вареную индейку и нашу дачу.
– Любимое время года?
– С апреля по октябрь, так как это время он проводит на даче. Целыми днями носится по всему участку вместе с другими пекинесами. В этом году дачный сезон не завершился даже после новогодних праздников, чему я и собаки безумно рады!
– Мне известно, что помимо Рона у Вас живет еще много собак. С кем он особо дружен?
– Да, это правда. У нас живут 10 пекинесов, из них 4 ветерана: 9, 11, 12, 14 лет. Три вест-хайленд-уайт-терьера и одна лхаса апсо. А дружит и играет он, конечно, больше с нашими девочками – вестами Милой, Тусей, Соней и маленькой лхасой Эми. 
– Что Вы посоветуете владельцам пекинесов, которые хотят добиться таких же успехов, как вы с Роном?
– Как можно чаще посещайте выставки, наблюдайте за опытными владельцами, хендлерами, старайтесь подметить для себя что-то полезное и взять это на вооружение. Нужно немного терпения, и если не сразу, то чуть позже победа в рингах вам и вашему другу будет обеспечена. 
– Какие планы на будущее?
– В планах закрыть Чемпиона Венгрии и Словакии. Ну и, конечно же, очень хотим поехать на Чемпионат мира в Австрию и на Craft's. Благодаря Рону я в полной мере прониклась атмосферой выставок и уже не могу представить свою жизнь без ринга и Рона в нем!

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее