ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Счастливчик Тоша

 

Автор: Наталья Леонова

Дата: 27.05.2014 16:38:38

Подготовка выставочного чемпиона – дело трудоемкое, долгое, но благодарное, так как эмоции от победы с лихвой покрывают бессонные ночи, нервное напряжение, несбывшиеся личные желания и упущенные собственные возможности. Но поверьте, эта игра стоит свеч! Особенно если у вас большой швейцарский зенненхунд – порода, во-первых, крупная, во-вторых, уже популярная, в-третьих, имеющая достататочно сильных конкурентов, владельцы которых, так же, как и вы, жаждут победы. «Как получить «своего» чемпиона?» – на этот вечный вопрос отвечает Елена Писарева владелица Мультичемпиона Зенненхунд России Хантера, а дома просто Тоши.

2.jpg– Лена, давайте познакомимся с Вашей звездой.
– Тоша – официально Зенненхунд России Хантер – Интерчемпион, Мультичемпион, Чемпион Европы 2012, Чемпион России, Монтенегро, Сан-Марино, Средиземноморья, Румынии, Гранд-Чемпион Румынии, многократный победитель финалов крупнейших мировых чемпионатов. 
– Расскажите историю его появления в Вашей семье. 
– До него у нас были ротвейлеры. Поэтому, новая порода должна была чем-то напоминать наших первых собак. В итоге выбрали большого швейцарского зенненхунда. Нам повезло, мы познакомились с замечательными заводчиками племенного центра «Зенненхунды России» Любовью Шевыровой и Евгенией Федоровичевой. Мы хотели девочку, и они выбрали ее для нас. Но, оказавшись в питомнике, увидели замечательного щенка, очень крепкого, с необыкновенно обаятельной мордахой. Все решилось само собой. Так у нас оказалось сразу два гросса – девочка и мальчик Тоша. 
– А какой Тоша в семье?
– Для нас это, прежде всего, любимая домашняя собака, наш друг. Его обожает вся семья, близкие друзья и родственники. Тоша тактичен и доброжелателен, с яркой, свойственной только ему харизмой. Он вызывает исключительно позитивные эмоции, особенно его манера держаться вежливо, но уверенно. А его мощь и сила пленяют всех, включая экспертов. Очень многие, сталкиваясь с Тошей, сразу влюбляются в него.
– Что еще в нем находят эксперты? 
– Судьи видят в нем прежде всего породную, красивую собаку. Даже за короткое время общения в ринге многие из них бывают покорены его спокойным и доброжелательным поведением. Я стараюсь поддерживать у Тоши отличную физическую форму, что также добавляет ему баллов. На выставке успешность собаки определяют по этим трем критериям. Но это мое субъективное мнение любящей хозяйки. Чем на самом деле Тоша так нравится экспертам, можно только догадываться. Для меня он всегда лучший и самый красивый.
IMG_0352.jpg– Как Вы думаете, в чем секрет его успеха?
– В том, что Тоша очень яркая, заметная личность. Ему нравится показывать себя. Нравится, когда им восхищаются и проявляют повышенное внимание к его персоне. Выставка располагает к этому, поэтому в ринге у него всегда хорошее настроение. Хотя, возможно, он просто счастливчик. 
– Насколько важны условия выращивания и воспитания в подготовке собаки к шоу-карьере?
– Правильное выращивание – первое, что требуется любому животному и человеку, кстати, тоже. Рациональное питание, распределение нагрузок, достаточное количество витаминов и солнца, воспитание и социализация – все это необходимо не только для успеха на выставках, но и для полноценной жизни в обществе. Выставка – место, где психика собаки подвергается большим нагрузкам. Важно вырастить уравновешенное животное, без признаков трусости, робости или агрессии. Собака должна быть доброжелательна, контактна и не отвлекаться на посторонние раздражители. Выставка – это еще и проверка на физическую выносливость, поэтому для шоу-собаки важен ежедневный тренинг. 
– Чьими советами Вы руководствовались в процессе подготовки и показа Тоши? Какие из них оказались наиболее ценными?
– В первое время мне помогали заводчики. Сейчас Наталья Леонова дает рекомендации по уходу, подготовке к выставкам, выбору хендлеров и составляет график поездок на шоу. Наиболее ценные советы: ни при каких обстоятельствах не нервничать, не терять присутствия духа и не спорить.
IMG_2961.jpg– Вопрос несколько провокационный: как относятся к Тоше Ваши коллеги-заводчики?
– От настоящего профессионала, если он действительно профессионал и опытный собаковод, вы дождетесь лишь объективного мнения, которое придется принять, даже если оно идет вразрез с вашим. В противном случае вы никогда не узнаете правды о своей собаке. Мы часто делимся впечатлениями после выставок, обсуждаем моменты экспертизы и детали экстерьера. Особенно пристальное внимание, естественно, обращено на призеров. Конечно, как и в любой породе, некоторые собаководы высказывают мнение, не опираясь на реальные факты и заключения экспертов. Но для того и дан человеку разум, чтобы воспринимать мнение окружающих через призму своего опыта и опыта более сведущих людей. Приведу некоторые высказывания своих коллег относительно Тоши: Нелли Лин, питомник «Королевство Горных Псов»: Нравится в первую очередь его классный характер, контактный пес! Замечательно общается с детьми. Несмотря на свои внушительные размеры, Хантер и сам похож на ребенка, любит пошутить… Он очень красивый, что неоднократно подтверждено многочисленными титулами. Большое спасибо заводчикам, подарившим мне радость общения с такой замечательной собакой! Е. Федоровичева и Л. Шевырова, питомник «Зенненхунд России»: Хантер без преувеличения один из лучших сыновей Conrad V.Dachsborn и Conni v.d.Wonneproppen. Мы всегда гордились им и очень благодарны его хозяйке Елене Писаревой, вложившей в Хантера много сил, времени, труда и, конечно, любви. Наталья Леонова, ксперт ФЦИ, питомник «Скоттиш Тауэр», менеджер питомника «Гран Венседор» 2005–2010 гг.: Увидев Тошу на выставке в Краснодаре, я была поражена его силой, мощью и необыкновенно крепким костяком, что не мешало ему показывать свободные и продуктивные движения. От него исходил такой мощный заряд позитива, что он невольно передавался всем окружающим. Через некоторое время состоялась вязка Зенненхунд России Хантера и Гран Венседор Альтамиры, от которой родились очень перспективные щенки. Их владельцы обожают своих питомцев за незаурядный интеллект и выдающиеся экстерьерные данные. Наиболее известные Тошины потомки: Мультичемпион, Юный Чемпион Европы, Чемпион Чехии Гран Венседор Вива Виктория, Чемпион России и Украины Гран Венседор Вильсон, Зенненхунд Эстейт Альпина Гранда и многие другие.  


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее