ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Выдающийся Дэвидсон

 

Автор: Екатерина Гришакова

Дата: 24.07.2014 15:14:58

В Англии его называют «русская собака» – он прожил там год и дал 10 пометов. Его дети живут в Англии, Шотландии, Австрии, Швейцарии. Он трижды становился Лучшей собакой породы на международной выставке «Евразия» и дважды выигрывал «Россию». Когда он перешел в класс ветеранов, соперники наконец полюбили его. Но и там он не дал им шанса: «Евразия-2009», класс ветеранов – и снова Лучший представитель породы. «Россия-2011» – после операции на порванной связке он опять Лучший. Он – это палевый лабрадор Тимантти Солид Дэвидсон – собака-легенда, известная в Англии не меньше, чем в России. Его владельцы Елизавета Михайловна и Владимир Александрович Нестеровы рассказали мне о том, как Дэвидсон попал к ним и как складывался его оглушительный успех в такой многочисленной и непростой породе.

2.jpg– Почему в Вашем доме появился именно лабрадор?
– Это очень давняя история. У нас всегда были собаки. Были кокеры, был наш первый рыжий лабрадор Харли – пес необыкновенного ума. Благодаря ему мы поняли, что другой породы для нас уже не существует. Потом родилась мысль о второй собаке. 
– По каким критериям Вы выбирали второго щенка?
– Так получилось, что не я выбирала собаку. Наш сын Денис знал, что мы с Владимиром Александровичем хотим еще одного лабрадора. Как раз в то время мы переехали за город, и у нас появилось больше места и времени. Мы говорили с сыном о том, что хотим именно светлого лабрадора, с которым можно будет ездить на выставки. И 17 февраля 2002 года, по совету своего университетского преподавателя, не сказав нам ни слова, Денис поехал в питомник «Тимантти Солид» к Татьяне Александровне Дрейер выбирать щенка. Он подгадал визит так, чтобы забрать щеночка к моему дню рождения. В помете было 4 мальчика и 4 девочки. Все хорошенькие, ровненькие, как две капли воды похожие друг на друга. Денис сразу выбрал Дэвусика. Как он рассказывает, Дэвидсон подбежал и развязал ему шнурок на ботинке. На мой юбилей мне принесли Дэвидсона – щенка в большой корзине с бантом на шее! Счастью моему не было предела. Я взяла щенка на руки, обняла, поцеловала и поняла, что вот оно – мое драгоценное чудо! Так выглядит семейная легенда. К этому надо добавить, что сын Денис был инициатором покупки первого лабрадора, преданно растил его, бегал гулять с ним между парами в университете. А во взрослой жизни стал известным геммологом (специалистом по драгоценным камням) и «бриллиант» для мамы выбрал практически профессионально (слово «Тимантти» в названии питомника в переводе с финского означает «бриллиант»). 
– Когда Вы поняли, что Дэвидсон обещает стать успешной собакой?
– Поздней осенью, когда Дэвидсон уже вышел из щенячьего возраста, мы позвонили Татьяне Александровне и сказали, что нам очень хотелось бы показать ей нашего любимца. Договорились о встрече, сели в машину и поехали в Москву за 200 км. Татьяна Александровна посмотрела наше чудо, попросила пробежаться с малышом вперед-назад – и... начала отговаривать от участия в выставках: сказала, что Дэвидсон очень хорош, но дело это нелегкое. Нам предстоит большая и усердная работа, придется ездить на занятия. Потом мы познакомились с нашим самым лучшим хендлером, которого мы когда-либо знали и видели, – Марией Сажиной. Без нее Дэвидсон не стал бы Дэвидсоном. Мы съездили в Москву на занятия всего четыре раза, и на первой же выставке Маша с Дэвусиком стали вторыми в бесте юниоров. А на следующей выставке они уже выиграли юниорский бест в конкуренции из 57 собак. (Это была выставка клуба «Столица». Дэвидсон выиграл свой первый 
приз – большой профессиональный фен. Его жаждали получить многие грумеры, а этот фен мы до сих пор берем в поездки на выставки.) Так мы и продолжали ездить к Марии, а она не прекращала заниматься и выигрывать, выигрывать...
Davis-and-his-father.jpg– Перечислите его основные достижения.
– Интерчемпион (18хCACIB), Мультичемпион, Гранд-чемпион, Чемпион Национального клуба, Чемпион «Евразии», 3хЛПП выставки «Евразия», 2хЛПП выставки «Россия», многократный победитель монопородных выставок с самым серьезным судейством, Юный чемпион России, Юный чемпион Национального клуба. На первый взгляд, не так уж много, хотя Дэвидсон, учитывая многочисленное и качественное поголовье породы, сделал блестящую выставочную карьеру. Но ему не очень повезло: почти год он не выставлялся. Единственный и любимый хендлер Маша Сажина ушла в декретный отпуск. Другого хендлера Дэвидсон не принял, продолжив эстафету своего отца Ларри, который, обожал Машу, а остальным хендлерам поведением в ринге доказывал, что они ничего не умеют... После Национальной выставки стало ясно: он будет верно ждать свою Марию. Потом они выставлялись только в Москве – Маша не могла уехать от ребенка. Затем год он провел в Великобритании, где сам выбрал себе хендлера – великого заводчика и эксперта Маргарет Браун. Поначалу Маргарет выставляла его на сыр, а единственное знакомое ей русское слово, которое она произносила в ринге, было: «Дэвидсон, водка!» Со временем они нашли общий язык...
_MG_6595.jpg– Не думаю, что он родился от простых родителей.
– Да, родители у Дэвидсона непростые. Оба интерчемпионы, чемпионы многих стран: отец – Ларри (Porto Lab Of Francos Valley) был привезен из Португалии Евгением Львовичем Ерусалимским из питомника Педро Оливейро Да Сильва – известного заводчика, коллекционера живописи, собирателя и ценителя собак лучших английских питомников. Жемчужиной его коллекции была мать Ларри – 2х чемпионка Европы, Чемпионка мира Pamilo Linnett. В родословной мамы Дэвидсона – Тутты (Timantti Solid Playmaker’s Tytar) – собаки классических финских и норвежских линий. Правда, больше они известны как производители – дети и внуки Ларика и сейчас представляют очень узнаваемый тип лабрадора и по-прежнему много выигрывают. Мама – Тутта – была базовой сукой питомника «Тимантти Солид» и родила 8 (!) интерчемпионов. А бабушки у Дэвидсона такие, что волей-неволей пришлось им соответствовать: великая Ида (Playmaker's Cherry Pie) – первый в России лабрадор – Интерчемпион и Чемпион Национального клуба, 13хCACIB. Дэвидсон характером, стильностью, актерскими данными, звездностью – Pamilo Linnet – в нее. А вторая бабушка (мама Ларри) – просто мировая знаменитость: 2хЧемпионка мира (1995, 1996), Чемпионка Европы (1996). 
– Какую победу Вы считаете самой значительной в его карьере?
– Несомненно, победу в открытом классе на Чемпионате Англии. И это совсем не тот открытый класс, к которому мы привыкли в России. В Англии нет класса чемпионов, в открытом классе выступают все чемпионы Англии. Борьба наисложнейшая, ведь с ними не так просто конкурировать. Англия вообще одна из тех стран, в которой очень сложно получить титул чемпиона страны. Я подсчитала, что за 5 лет (с 1997 по 2002 год) состоялось 70 шоу чемпионов Англии. Очень значимой мы считаем двойную победу на «Евразии» в 2006 году. В 1-й день эксперт из Израиля Yochai Barak присудил Дэвидсону титул Лучшего представителя породы, а во 2-й день под экспертизой Jos de Cuyper из Бельгии он выиграл ЛПП и всю 8-ю группу. Вообще же, лабрадоры редко становятся первыми в группе.
_MG_0447.jpg– Дэвидсон – единственный российский лабрадор, арендованный для племенного использования в Великобритании. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. 
– Да, впервые в лабрадорской истории в Великобританию – страну происхождения породы и законодателя лабра-моды – был приглашен российский производитель. Началось все, когда в Россию стали приглашать экспертов из Великобритании. И они, наверное, первыми увидели, что и в нашей стране есть настоящие лабрадоры. Так, по рекомендации Линды Херон (п-к «Brigborn») в Венгрию для племенного использования на полгода уезжал отец Дэвидсона. Затем приехал Морис Гиван, потом супруги Браун. Но как-то получилось, что Дэвидсона в ринге они не видели. Сначала не сложилось по семейным обстоятельствам (на день выставки была назначена свадьба сына). Потом из-за дружеских отношений нам было неэтично выставлять Дэвидсона. Однако, по мнению англичан, у нас были собаки, которых можно достойно показывать на «Крафте». А потом приехал судить Джим Ноллан. Он не был ни близким другом, ни знакомым, и Дэвидсона решили выставить. Тогда Дэвидсон выиграл бест, произведя на Джима и его жену огромное впечатление. Через три дня после их отъезда позвонил Морис с просьбой отпустить Дэвидсона в Шотландию на год для разведения. Мы согласились, хотя это было очень тяжело для нас всех. Он жил у Мориса, а когда Морис заболел, то у Маргарет и Эндрю Браун. Потом у Джин Квин. Очень трогательно, что все они понимали:­ Дэвидсон – собака не питомниковая, а домашняя. Жил он в хозяйских спальнях, а на завтрак ему обязательно давали кроме корма крохотный бутерброд с сыром, как он привык дома. Болезнь, а потом операция на сердце Мориса Гивана сильно нарушила его планы на выставочную карьеру Дэвидсона, и им занялась Маргарет Браун. Результаты превзошли самые смелые ожидания: 
– 1-й в открытом классе – The Labrador Retriever Club (LRC) dog Show (J. Palmer) 
– 1-й в открытом классе – Suomen Kennelliitt (SKL) dog Show (B. Hayward) 
– 2-й в открытом классе–Midland Counties Labrador Retriever Club (MCLRC ) – Championship dog Show (A. Lavelle) 
– 2-й в открытом классе – West of England Ladies Kennel Society's (WELKS) Championship dog show (C. Reynolds)
– 2-й в открытом классе – Bournemouth dog Show (D. Beckett)
– 3-й в открытом классе – The Scottish Kennel Club (SKC) dog show (H. Steven)
Прожил Дэвис в Шотландии от «Крафта» до Крафта. Мы ужасно соскучились и просто уже не могли жить без него, поэтому не согласились оставить его еще на полгода. 
– Я уверена, что и дети не отстают от своего отца.
– Мы всегда с удовольствием наблюдаем в ринге за тем или иным ребенком – пытаемся уловить сходства или найти отличия и безумно радуемся, когда дети выигрывают. У нас живет сын Дэвидсона от английской вязки Sudeo Scottish Blend (Тим), ему 3 года, и он Чемпион 7 стран, Интерчемпион (5хCACIB), Резерв Лучшего кобеля на Чемпионате Франции 2011 (победитель открытого класса и второе место в расстановке на Лучшего кобеля), и девочка-шоколадка Timantti Solid First Lady. У Татьяны Александровны живет дочка Дэвиса – Ms Timantti Solid iz Serebristoy Gavani. Также мы очень гордимся сыном – Чарминг Беар Амуром (Интерчемпион (9хCACIB), Чемпион «Евразии 2010», ЛПП «Россия-2009», Чемпион породы). И, конечно же, детьми Дэвидсона в Англии, Австрии и Швейцарии: Ramsayville Raise The Stakes, Cricklecreek Zabava, Sudeo Mymy, Frewlings Fedora и многими другими.
img_9412.jpg– Какой титул Вы считаете наиболее ценным?
– Интерчемпион, Чемпион «Евразии», Чемпион Национального клуба породы.
– Какой титул достался наибольшим трудом?
– Когда Дэвидсону было 2,5 года, мы приехали на выставку «Россия», и только стали расставлять клетки, как из-за спины на Дэвиса выскочил чужой лабрадор и прокусил ему ухо. Крови было… Дэвидсон был потрясен. Впервые в жизни его укусили, но в ринг-то идти надо! К тому же наша хендлер Маша уехала в командировку и выставляла его Татьяна Новикова, за что мы ей очень благодарны. Промыв рану и очистив шерстку от крови, они вышли в ринг и взяли Лучшего представителя породы!
– На какие выставки Вы хотели бы попасть? 
– Несомненно, на «Крафт». Уже, правда, в класс ветеранов. И еще раз на монопородную выставку в Шотландию – показать Дэвидсона, посмотреть его детей и пообщаться с нашими друзьями.
– Кому он обязан своими успехами? Ведь его карьера зависела от многих людей. И приходилось ли Вам сталкиваться с трудностями? 
– Мы с Владимиром Александровичем выражаем огромнейшую благодарность нашей заводчице Татьяне Александровне Дрейер и Марии Сажиной, хендлеру, который ведет его и выставляет всю его жизнь! А насчет трудностей – конечно, приходилось. Первый раз мы столкнулись с ними, когда нужно было принять решение, отдавать ли своего любимого домашнего ребенка в Англию или нет. Но мы безумно благодарны нашим шотландцам за то, что они позаботились о нем и полюбили его так же, как и мы. Наша вторая трудность случилась год назад, когда, не имея никаких проблем с ногами, в 9 лет Дэвидсон поскользнулся в саду просто на мокрой траве. Я хочу выразить огромную благодарность врачу Дмитрию Андреевичу Еремину, который его прооперировал и поставил на ноги. Ровно через год после травмы Дэвис вышел в ринг и, будучи ветераном, выиграл ЛПП на «России-2011»!
_MG_6475.jpg– Какими качествами должна обладать настоящая шоу-собака, и какие минимальные условия должен соблюдать владелец, желающий приобрести будущего чемпиона?
– Во-первых, шоу-собака должна обладать чувством соперничества. Дэвидсон чувствует выставку и совершенно четко знает, когда побеждает. Но иногда и он проигрывал. Понимал это, расстраивался и отворачивался от всех. Чемпион не должен обращать внимания на посторонних людей, чужих собак или текущих сук. А владелец должен приложить все усилия, чтобы вырастить и воспитать свою собаку так, как вырастил бы и воспитал собственного ребенка. Мы общаемся с нашими младшими собаками так же, как с детьми, а когда они вырастают – предъявляем уже взрослые требования. Еще хочу отметить, что у собаки должно быть европейское качество жизни: все должно быть комфортно и удобно. Общение должно быть таким, чтобы собака чувствовала, что она член семьи и участвует в вашей жизни. Дэвидсон все время с нами и понимает нашу речь, интонацию. Я считаю, сколько вложишь в собаку, столько в результате и получишь. 
– Дэвидсону уже 10 лет. Расскажите о «секретах» поддержания лабрадора в такой отличной кондиции.
– Одна из главных составляющих успеха Дэвидсона – его постоянное пребывание в экологически чистом месте, на участке в полгектара недалеко от большого водоема. Качественные корма и постоянное внимание всех домочадцев. Дэвидсон всегда сам определяет, сколько ему гулять – у нас нет никаких вольеров или загонов. Спит он вместе с нами на кровати и валяется на всех диванах. Нельзя не учитывать также и его генетику. 
img_9503.jpg– Что бы Вы хотели еще рассказать о нем?
– Дэвидсон внес значительный вклад в кинологическую дипломатию. Поначалу лабрадористы Великобритании не хотели продавать собак в Россию. Но благодаря Дэвидсону у них существенно изменилось мнение о нашей стране и наших собаках. Между нами установились дружеские отношения. К нам в питомник приехал лабрадор Чемпион Англии Sudeo Chevalier of Ramsayvillе, а Татьяна Александровна Дрейер в 2011 году судила Чемпионат Лабрадор-клуба Шотландии (впервые русский эксперт судил монопородный чемпионат лабрадоров в Великобритании и присуждал СС). Шотландцы стали по-другому относиться к нашим заводчикам и собакам нашего разведения. Они с удовольствием приезжают судить в Россию и отмечают очень высокий уровень отечественных лабрадоров.  

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее