ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Я знаю, ты будешь лучшим!»

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

Собаководы часто задаются вопросом: какая порода наиболее интересна для участия в выставках? Однозначного ответа нет, потому что успех зависит не столько от породы, сколько от характера и экстерьера той или иной собаки, а также от умения владельца или хендлера удачно показать ее. Ольга Карпова, владелица известного питомника мальтезе и кавказских овчарок «Оскар Плюс», опровергла мифы о сложности успешной карьеры с мальтезе российского разведения.

– Когда Вы впервые узнали об этой породе, и как в Вашем доме появился мальтезе?
– Мечта о прекрасной белой собаке с удивительной историей и завораживающей грацией родилась очень давно, на одном из шоу. Мы пришли поддержать нашу дочь, которая выставляла свою собаку. Увидели мальтезе и были поражены его исключительным характером. Правда, тот первый мальтезе внешне мало напоминал современных собак. Но его глаза просто покорили... Было принято решение искать собаку... искать и найти... Множество вариантов отметалось по разным причинам. Мы придумали для себя идеал и искали с ним встречи. Наши поиски были долгими. Когда мы уже почти отчаялись найти такую собаку, судьба подарила мне шанс: я познакомилась с замечательными людьми, большими энтузиастами породы – Josef Mlezivovа, президентом Клуба мальтезе Чехии, и его женой Soňa. Оставалось только дождаться рождения нашей собаки. Через год к нам прилетела прекрасная девочка MARLLEN STAR MAGIC МALTESE (Марленка), дочь двух Интерчемпионов. Ее отец впоследствии стал Чемпионом Европы.
С ее появлением и началась история мальтезе «Оскар Плюс». Сейчас в питомнике много замечательных и очень красивых собак, но наша Марлен всегда на почетном месте хранительницы домашнего очага и порядка в доме.
– Расскажите историю появления Дарсика. Насколько я помню, он был самым маленьким щенком в помете.
– Все собаки нашего питомника имеют чемпионские титулы, у кого-то их больше, у кого-то меньше. BISS, Winner, 1st Crufts‘16, VHC Crufts‘15.2xCh of Rus National Maltese Club, 3xWinner of Rus National Maltese Club, Grand Ch.
OSKAR PLJUS DARLING STARS, или просто Дарсик, родился в нашем питомнике от MARLLEN STAR MAGIC МALTESE (Марлен) и замечательного и очень красивого кобеля Интерчемпиона ELKETE‘S SHOW CHRISTMAS WONDERFUL (вл. Елена Горбацевич). До рождения Дарсика Марленка уже успела стать юной и взрослой Чемпионкой и мамочкой прекрасных малышей. Все ее дети довольно известны и имеют множество титулов. В своем первом помете Марлен родила и нашу звездочку OSKAR PLJUS BEST BEAUTI VICTORIA (Викусю), которая тут же стала Лучшим Беби Европы и к моменту рождения Дарси покоряла юниорские ринги. Мы очень ждали новых деток от Марлен и возлагали на них большие надежды... И вот они появились на свет. Прекрасные маленькие мальтезе. Но, к сожалению, один из щеночков родился очень маленьким и был настолько слаб, что мы боялись потерять его. На второй день мой муж взял его в руки и сказал: «Я знаю, ты вырастешь великолепной собакой! Ты должен бороться!» К моему удивлению, малыш стабильно набирал вес, он действительно родился борцом. Так в нашем доме появился Дарсик.
– Вы сразу планировали заниматься выставками с мальтезе или просто решили попробовать и… понеслось?
– Выставки входили в наши планы сразу, поэтому мы так долго шли к своей первой собаке. Она должна была быть прекрасна. Да и сейчас, выбирая мальтезе, я всегда учитываю множество нюансов и деталей. К примеру, для меня очень важно сочетание кровей и приближенность собаки к Стандарту – сейчас в породе появилось много новых веяний, думаю, не все они пойдут на пользу разведению.
– Самый важный вопрос, связанный с породой, – груминг мальтезе. Как произошло «погружение» в мир ухода за белоснежной шерстью?
– Груминг – неотъемлемая часть жизни шоу-мальтезе, и, на мой взгляд, это прекрасно. В этом творческом процессе невозможно достичь совершенства, что лично для меня превращает груминг в удовольствие. Всегда есть чему учиться и к чему стремиться. Для жизни вне шоу существует множество вариантов стрижек мальтезе. И в стрижке эти собаки не менее красивы, чем на выставочном ринге при полном параде.
– Что было для Вас самым сложным в подготовке Дарси к выставкам? Чему пришлось учиться и как Вы это делали?
– Дарс стал посещать выставки с самого раннего возраста, и малышу это было в радость. Много места для игр, кругом собаки, с которыми можно познакомиться, и люди, которые хвалят и угощают чем-нибудь вкусненьким. Для Дарса выставки превратились в веселую игру, поэтому мы не преодолевали сложности, а наслаждались процессом. Впервые Дарс вышел в серьезный ринг на Чемпионате мира 2013 в Будапеште. Ему было всего 5 месяцев. Выставляла Дарса заводчица его мамы Soňa Mlezivovа. Это был прекрасный дуэт. Дарсик и Соня стали тогда вторыми, но для нас с мужем и наших друзей они все равно были победителями. Дарсик доказал это уже через неделю после Чемпионата мира, став Лучшим Беби Национального клуба «Мальтезе» России.
– Расскажите о характере Дарси. Какой он?
– Мне кажется, Дарс считает себя очень большим и сильным, не меньше льва, поэтому он может позволить себе любую прихоть – лежать на спинке дивана и гордо наблюдать за жизнью семьи или весело носиться с подрастающими щенками. Мальтезе совсем не неженки, это очень древняя и отлично сбалансированная, крепкая и здоровая порода. Эти собаки хорошо приспособлены к жизни, и Дарс полное тому подтверждение.
– Как Дарси учился «на шоу-звезду»?
– Мне сложно ответить на этот вопрос. Я не хендлер. Я очень счастливый заводчик, так как на протяжении многих лет рядом со мной и моими собаками находятся прекрасные люди – высочайшие профессионалы своего дела. Я бесконечно благодарна им за дружбу и любовь к моим собакам. Они учили, любили, переживали, поддерживали, радовались и плакали... Без их дружбы, помощи и поддержки не было бы очень многих побед. К сожалению, подготовить и выставить несколько пород одновременно практически невозможно, тем более таких разных, как кавказская овчарка и мальтезе. Самая распространенная проблема – совпадение рингов по времени и большие расстояния между ними.
– Ваша самая запоминающаяся победа с Дарси?
– Это не была победа в обычном понимании этого слова. И все же победа... группы людей-единомышленников и одной собаки над целой горой препятствий. Cruft‘s 2015 – выставка, ставшая для нас настоящим испытанием воли. Дарс получил очередную квалификацию, мы зарегистрировали его в Английском Кеннел-клубе и записали в число участников этого престижного шоу. Перелет в Англию из нашей страны собаке недоступен. Добраться можно только на пароме или на поезде через подземный туннель под Ла-Маншем. Для Дарсика и его хендлера Юлии Урбонас было забронировано место у очень хорошего перевозчика. Я же должна была прилететь самолетом. Нам казалось, что мы предусмотрели все... кроме политики. Экономические санкции вызвали резкий скачок курса евро. К моменту отъезда он перевалил за сотню. Сумма, в которую выливалось путешествие, оказалась запредельной. Мы, как могли, старались минимизировать затраты. Отменили мой прилет в Англию, но все равно не укладывались в бюджет. И тут на помощь нам пришли друзья, добавив недостающую сумму. Юля с Дарсом выехали на Cruft‘s, а мы остались в Москве переживать и болеть за нашу маленькую команду. Тогда, в 2015 году, Дарсик не победил, но наша команда была твердо уверена в том, что мы способны на большее. А зачетный титул VHC (very high quality) на Cruft‘s 2015 подтвердил, что Дарс – собака самого высокого класса.
И уже в этом году, на Cruft‘s 2016, OSKAR PLJUS DARLING STARS получил свою заветную красную розетку, выиграв limit класс! Юля не смогла поехать, и наших мальтезе великолепно показала Наталия Дунаева. Она давно работает с кавказскими овчарками питомника, но мальтезе показывала впервые в жизни, и смотрелись они прекрасно! Ринг на Cruft‘s 2016 судила Mrs Carol Lees – прекрасный эксперт-породник, много лет занимающаяся мальтезе. Ее мнение было очень важно для нас, поэтому мы привезли двух мальтезе нашего питомника. Результаты превзошли все ожидания: совсем молоденький OSKAR PLJUS MIRAKLE MY LOVE STORY был также очень высоко оценен и стал третьим. Мы очень благодарны Mrs. Carol за высокую оценку наших собак!
Описание OSKAR PLJUS DARLING STARS на Cruft‘s 2016 от уважаемого эксперта-породника Carol Lees: «Необыкновенно привлекательное выражение. Хорошо сбалансированная голова, хорошая пигментация и великолепное выражение глаз. Хороший постав шеи, правильный угол плеча, великолепная линия верха, очень хороший корпус, пропорции и баланс. Очень хорошая глубокая и объемная грудная клетка. Хорошо посажен хвост. Прекрасная, в пол, длинная шелковистая прямая шерсть. Отличные движения».
– Как Вы относитесь к рекламной кампании собаки-чемпиона? Нужна ли она, если собака уже победитель? И какую цель преследует реклама топовых собак?
– Мне кажется, сейчас реклама уже не преследует тех коммерческих целей, как это было раньше. Ее назначение, скорее, имидж заводчика, который делает презентацию собаки или питомника с намерением показать результаты своего разведения. И для заводчика очень важно, если его реклама печатается в топовых изданиях и ее видят коллеги – эксперты, другие заводчики и серьезные покупатели.
– Кого Вы хотели бы поблагодарить за помощь?
– Перечислить всех просто невозможно, не хватит места. В нашем случае это работа группы друзей... именно друзей, объединенных одной большой страстью – нашими собаками. Хочется сказать огромное спасибо всем, кто был и остается в нашей жизни! Но одно имя я все-таки назову. Отдельное спасибо талантливейшему человеку, замечательному фотографу и настоящему другу Борису Глухареву за дружбу, вовремя подставленное плечо и нужное слово! Кстати, почти все фотографии из жизни Дарси, представленные в этом интервью, сделаны именно им.
– Ваши с Дарси планы на будущее?
– Специально мы ничего не планируем, мы просто живем и радуемся общению друг с другом. Конечно, у нас с Дарсом впереди новые выставки и новые переживания, и это прекрасно! Сейчас уже дети Дарсика покоряют выставочные ринги и приносят нам радость и надежду на продолжение.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее