ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Игры наших собак (окончание)

 

Автор: Мария Петропольская

Дата: 13.11.2015

Само удовольствие от игры вызывают эндогенные вещества эндорфины из группы опиодов. Они похожи на морфин и оказывают успокаивающее, расслабляющее и болеутоляющее действие. Это снижает уровень беспокойства, поэтому, если у животного искусственно предотвратить их производство, заинтересованность в игре снизится. Низкие дозы морфина усиливают игровое поведение; высокие, напротив, приводят к его затуханию.

Ощущение безопасности
В игровой борьбе животных их ощущение собственной силы влияет на победу одного из партнеров. Естественной причиной этого ощущения является близость в отношениях с социальным партнером. Такое состояние может быть достигнуто искусственно – путем введения морфина. Если одному из игровых партнеров ввести низкую дозу морфина до игровой борьбы, то именно он, как правило, выигрывает бой. Щенкам, которые были подвержены социальной изоляции, введение низких доз морфина облегчает выход из стрессовых ситуаций. Если животное получает лечение в виде лекарств, подавляющих высвобождение эндогенных опиатов (антагониста опиатов), оно теряет интерес к игровой борьбе. Как показывают многочисленные опыты, без них животные становятся более подвержены негативным эмоциям. Они ощущают себя менее защищенными. Следовательно, другое животное выигрывает не вследствие физического превосходства, а потому, что чувствует себя более уверенно. Таким образом, для щенков важно иметь возможность играть в спокойной обстановке в присутствии знакомого партнера, который обеспечивает необходимую безопасность. Вначале это мать, а потом владелец. Наличие «своего» владельца дает собаке то же чувство уверенности, что и полученная доза морфина.

Доверие
Привязанности между двумя животными способствует гормон окситоцин, который вырабатывается в задней доле гипофиза. Он также выступает в качестве нейромедиатора в мозге. Окситоцин называют «гормоном доверия», потому что он играет существенную роль при рождении, во время грудного вскармливания, во время полового акта, в любви и в материнском поведении. Окситоцин отвечает за способность запоминать особенности личности и таким образом узнавать человека. Как антагонист кортизола, окситоцин снижает или предотвращает стресс, способствуя развитию социальных контактов. Игры с физическими контактами, ласки и поглаживания, то есть тактильные взаимодействия между человеком и собакой, активируют рецепторы кожи, которые, в свою очередь, стимулируют высвобождение окситоцина. Существенно снизить стресс, к примеру от посещения ветеринара, можно предварительно активно поиграв с собакой. Закрепить этот эффект помогают поглаживания или легкий массаж после игры.
Сотрудничество
В ранних исследованиях поведения диких псовых присутствовал существенный акцент на статусах: конкуренция и соперничество. Гораздо меньше внимания уделялось поведенческим характеристикам домашних собак, ориентированных на жизнь в семье (социальной группе) и относящихся к кооперации. В настоящее время известно, что у собак существует множество поведенческих черт, способствующих кооперации, и проявляются они в достаточно раннем возрасте. Например, маленькие щенки, которые пока не в состоянии регулировать свою температуру тела, собираются вместе. Более взрослые щенки держатся недалеко друг от друга, потому что тогда больше шансов, что родители смогут их найти. Щенки сотрудничают в период отлучения, потому что так они имеют больше шансов получить доступ к соскам матери. Они сотрудничают во время групповых игровых погонь, когда окружают и набрасываются на добычу. Взрослые псовые, живущие в социальных группах, сотрудничают при охоте, защите добычи и территории, а также выращивании потомства. Даже во время сезона размножения, наиболее напряженного времени для конкуренции, волки демонстрируют примерно в три раза больше доверительного, чем агрессивного поведения.
Игры, особенно социальные, – это явление, которое не может быть объяснено исключительно конкуренцией и соперничеством. Если бы в процессе игры действительно определялось, кто из участников более быстрый, сильный или уверенный, не было бы никакого смысла для смены ролей у партнеров. Поэтому в игре поддерживается поведение, при котором все участвующие собаки пребывают в хорошем игровом настроении.
Когда щенки становятся физически способными к играм в преследование, мать приглашает их принять участие в погоне, побуждая догонять себя. Только когда щенки научатся сотрудничать во время игры, им удается поймать мать, которая притворяется добычей. В других случаях мать принимает участие в совместных играх по перетягиванию. При этом существует значительный перевес сил, и она немного поддается, играя в неполную силу. Цель этого обучения – привить щенкам навыки сотрудничества в социальной игре стаи. Дикие собаки таким путем, возможно, обнаруживают сильные и слабые стороны каждого щенка, определяя их последующие задачи в стае и основные стратегии будущего взаимодействия.
С одной стороны, социальная игра невозможна, если партнеры не сотрудничают. С другой – социальная игра без конкуренции – это скучно. Исследователи Пеллис и Пеллис изучали взаимосвязь между игрой и развитием мозга. В ходе своих экспериментов они вводили крысам вещества, подавляющие их реакцию на игрового партнера. Было установлено, что такие искусственно опьяненные крысы – непопулярные игровые партнеры. У игрового партнера такого животного быстро пропадало желание играть. Если бы целью игровых боев действительно была победа, покорение или «доминирование», эти одурманенные крысы были бы более предпочтительными соперниками, потому что их легко победить. Но гораздо интереснее то, что молодые животные предпочитали честную борьбу. Очевидно, благодаря только такому соперничеству они могут учиться и совершенствоваться. А значит, в данном случае победа или поражение уже не столь важны.  

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее