ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Игры наших собак (продолжение)

 

Автор: Мария Петропольская

Дата: 25.10.2015 10:58:49

Классифицировать игру как таковую можно применив теорию Стюарта Брауна. Согласно этой теории, деятельность ради самой деятельности – это игра. Если же акцент поставлен на достижение конкретной цели – победа в соревнованиях, обучение с помощью кликера, интеллектуальные игрушки, мяч с лакомством, то в этом случае это не игра.

Если это не игра?
Если человек или собака действуют целенаправленно, то вскоре положительный эффект игры исчезает. В рамках одного из исследований, проводящихся в Венгрии, владельцам служебных собак (полицейских и пограничников) предложили поиграть со своими питомцами. Первая группа, дав собакам команду «играть», постоянно корректировала их и хвалила, когда животные вели себя «правильно». Вторая действовала в свободной игровой форме. У собак были собраны образцы слюны для измерения уровня кортизола до и после игр. Кортизол – это гормон, который выделяется при стрессе. Таким образом, он служит индикатором стресса. У первой группы после сеанса игры уровень кортизола был выше, тогда как у второй – ниже. Казалось бы, обе группы владельцев чувствовали, что играли со своими собаками, производили одинаковые действия (кидали игрушку, играли в перетягивание и т.д.), но только собаки второй группы воспринимали совместную деятельность как игру. Анализы собаки первой группы показали, что животные находились в стрессовой ситуации. Это значит, что они воспринимали действия владельцев не как игру, а как процесс обучения.

Ощущение игры
Й. Хейзинг сформулировал определение, в котором пытался описать чувства и опыт игры: «Игра – добровольная деятельность или занятие, выполняемое в определенных установленных лимитах времени и места, в соответствии со свободно принятыми, но обязательными правилами, имеющее своей целью самое себя и сопровождающееся чувством волнения, радости и осознания, что это «отличается» от «обычной жизни».
Наряду с ощущением непринужденной игровой обстановки важна особая атмосфера игры, которая также включает в себя воображение, фантазию и творческий потенциал. Собаки делают вид, что палка, мяч или их приятель – добыча, которую необходимо поймать в одиночку или компанией. Они лишь делают вид, что борются друг с другом или за игрушку, и действуют не в полную силу во время такой «охоты», добровольно уступая и контролируя силу укуса во время игровых боев.
Игровое поведение – это вовсе не незрелые формы образа действия взрослых, а отдельные поведенческие категории, опирающиеся на собственные нервные структуры. Яак Панксепп, психобиолог и ведущий научный сотрудник по эмоциям, обнаружил различные базовые эмоциональные «системы», одна из которых называется «игровой». Во время игры эта система, а значит и определенная область мозга, активируется в отличие от ситуаций охоты, агрессии и страха. Игровая система связана с другими областями мозга, например такими, которые отвечают за радость и движения.
По мнению Стюарта Брауна, игра является особым состоянием ума, как сон, бодрствование, мечтание, поскольку области мозга, активные во время игры, не активируются в период другой деятельности. Он считает, что мотивацией для социальной игры является стремление к принятию и потребность принадлежать. Только через опыт совместной игры развивается чувство принадлежности. Бекофф указывает, что во время игры можно чувствовать себя спокойно, возбужденно и радостно одновременно. Он подчеркивает, что это уникальное эмоциональное состояние возникает только во время игры.
Игра – это весело!
Но почему? Различные исследователи пытались разгадать физиологические процессы, происходящие в организме животных во время игр. Гормоны и медиаторы, такие, как дофамин, норадреналин, окситоцин и эндогенные опиоды (эндорфины), несут ответственность за опыт игры и положительные эмоции во время игры. Кроме того, эти природные вещества гарантируют, что обучение является особенно эффективным во время игры. Наряду со многими положительными краткосрочными эффектами химических веществ в организме от игры заядлые игроки имеют более низкий уровень кортизола в целом, а значит, в их жизни меньше стресса. Животные, выращенные в социальной изоляции, не имеющие или имеющие мало возможностей играть в детстве, страдают от постоянного сокращения уровня дофамина, норадреналина и серотонина.
Дофамин – это нейромедиатор, эндогенное вещество, которое играет важную роль в передаче импульсов между нервными клетками головного мозга. Система дофамина активируется в ситуациях, которые связаны с ожидаемым вознаграждением, например в виде пищи, секса, игры или других позитивных социальных контактов. Дофамин отвечает за радостное предвкушение перспективы игры и имеет особое значение в начале игры. Это, в свою очередь, приводит к поведению, связанному с увеличением двигательной активности. Например, усилением ориентировочного поведения, повышающего у животных вероятность того, что они получат положительное подкрепление. Развивается обратная связь – игра приводит к вознаграждению, которое, в свою очередь, вызывает желание повторить игровую ситуацию. Таким образом, дофамин является одним из химических веществ, ответственных как за желание играть, так и за радость от игры. Более высокие уровни дофамина приводят к увеличению движения в игре, в то время как эксперименты показали, что искусственное снижение дофамина снижает желание двигаться во время игры.
Продолжение в следующих номерах.

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее