ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Имеющий собаку владеет сокровищем

 

Автор: Наталья Перунина

Дата: 08.05.2014

Относительно роли собак в жизни человека бытуют две полярные точки зрения: «за» и «против». Одни люди считают, что собаки – исключительно домашние животные: преданные, ласковые и забавные, любят находиться рядом, играть… А еще они приносят немалую пользу нашему здоровью. по мнению оппонентов, от собак сплошные неприятности – шерсть в доме и постоянная уборка, лай, дополнительные расходы, а практическая отдача (за исключением служебных пород) весьма символическая.

shutterstock_120449176(2).jpgИ никаких условий!
Согласно данным, предоставленным Национальной ассоциацией производителей кормов для домашних животных, в 2009 году в Испании было зарегистрировано 4 720 378 собак. То есть приблизительно по одной собаке на 10 жителей. И это не считая незарегистрированных животных. Так почему так много людей держат собак, называя их своими лучшими друзьями? Почему некоторые жизнь без собаки считают неполной? Может быть, потому, что четвероногие питомцы радостно встречают нас, когда мы возвращаемся с работы? Всегда чувствуют свою пользу, когда могут нам чем-то помочь, рады хозяину и удивительно преданны? 
«Да просто потому, что они создают определенное качество жизни во многих смыслах, – поясняет Серхио Техедор (Sergio Tejedor) – специалист по обучению и мотивации поведения животных ветеринарной клиники при Автономном университете Барселоны. – Они очень привязаны к человеку и не ставят при этом никаких условий». Самыми ценными качествами собак являются их привязанность и бесконечная преданность. «Что бы ни произошло, твоя собака всегда будет с тобой, – говорит Ева Доменек (Eva Domènec), директор Терапевтического центра с использованием собак (CTAC). – Потому что собаке очень нужен ее хозяин, ведь она получает от него еду, играет с ним… И принимает его таким, какой он есть». Кроме того, собаки лучше чувствуют человека, чем другие домашние животные, в частности кошки. Собакам вообще нравится находиться рядом с людьми. «Между собакой и человеком устанавливается тесный контакт, они значительно лучше поддаются тренировке, чем кошки», – добавляет Ева Доменек. И не будем забывать, что собаки очень любят играть. Это то, что нам, людям, следовало бы практиковать гораздо чаще. «Ты можешь поиграть с собакой и отлично провести время, – считает Серхио Техедор, – и это поможет тебе расслабиться и забыть о своих проблемах». 
Многочисленные исследования подтверждают ту пользу, которую приносит содержание собаки. Например, они помогают снять стресс и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. И не только потому, что заставляют нас быть физически активными, но и благодаря психологической привязанности и взаимодействию, устанавливающимся между человеком и собакой.
shutterstock_110181017.jpgПо медицинским показаниям 
Через несколько минут после общения человека с собакой у обоих значительно сокращается уровень кортизола – гормона стресса. Необходимость отношений и взаимной привязанности играет очень важную роль для достижения определенного качества жизни, указывает психоаналитик Бегонья Гальего (Begoña Gállego). 
Такие отношения позволяют испытать обоим чувство собственной нужности. Человеку – благодаря заботе о собаке. А собаке – благодаря любви к хозяину. И оба испытывают удовлетворение от того, что их забота и любовь воспринимаются с благодарностью. Возможно, было бы слишком рискованно утверждать, что собака понимает своего хозяина, но все же какой-то основной эмоциональный контакт между ними устанавливается. Многие хозяева считают, что их собака чувствует, когда они грустят, веселятся или чем-то обеспокоены. Достаточно взглянуть им в глаза – и собака уже знает, что происходит. И все же, до какой степени четвероногий питомец может чувствовать своего хозяина? Серхио Техедор считает, что «собаки ощущают изменения в человеческом настроении. Они чувствуют такие основные эмоциональные состояния, как радость, печаль и беспокойство». Например, исследователи лондонского Голдсмитского колледжа выяснили, что собаки обеспокоенных владельцев также ощущают дискомфорт. В то же время отношения привязанности могут быть очень ровными, если и хозяин, и его собака хорошо воспитаны, что дает еще одно преимущество для содержания собаки в доме. Конечно, если не считать того, что собака иногда может справить нужду там, где не следует. В остальных случаях ее отношения с человеком складываются без особых проблем. 
«С людьми все гораздо сложнее», – подчеркивает Бегонья Гальего. – Собака машет хвостом всякий раз, когда ты приходишь домой, в то время как от близких подобной эмоциональной отдачи дождешься не всегда». 
Когда одинокий человек, супружеская пара или полноценная семья заводят собаку, они включают ее и в свою социальную жизнь. Собака выстраивает отношения со всеми, в том числе с друзьями и близкими семьи и хозяевами других собак», – считает Антони Булбена, заведующий кафедрой психиатрии в Автономном университете Барселоны. – Собака дает чувство уверенности и стабильности – она твой социальный ориентир». В некоторых исследованиях о привязанности к собакам одиноких людей говорится, что присутствие четвероногого друга увеличивает содержание окситоцина в организме. «Однако, когда человек находится рядом с чужой собакой, содержание окситоцина остается на прежнем уровне», – добавляет психиатр, исследующий в Барселонском университете благотворное воздействие на человека домашних животных. 
shutterstock_127990007.jpgВзаимная радость
Собаки – отличные компаньоны, они готовы участвовать в любых затеях и создают атмосферу здорового общения. Но за ними надо еще и ухаживать. Кстати, все эти хлопоты по уборке, покупке еды и посещению ветеринара приносят пользу не только собакам, но и их хозяевам. Как поясняет Серхио Техедор, в первую очередь это касается «людей пожилого возраста, поскольку заставляет их быть физически активными – ухаживать за собакой, мыть ее, выводить на прогулку…». Наиболее благотворное воздействие эти обязанности оказывают на одиноких людей. Антони Бульбена вспоминает пациента, который «неделями не выходил из дома. Но, обзаведясь четвероногим другом, он рассказал, что это собака выводит его на прогулку, а не он ее». Польза от собак огромна, поскольку они не дают владельцу бесцельно валяться на диване, бессмысленно проводя жизнь перед экраном телевизора. Собаки – это прекрасный повод для знакомства во время прогулки. Пока хозяева беседуют о погоде, политике или своих подопечных, их четвероногие друзья бегают наперегонки или обнюхивают друг друга. Не стоит забывать и о том, что с собаками приятно поговорить. Человек, живущий один, должен с кем-то общаться – хвалить за правильные действия, сетовать на что-то или учить кого-то. «Собака живет в доме и является твоим компаньоном и собеседником…» – подчеркивает Бегонья Гальего. Возможно, это не решает глобальной проблемы одиночества, но по крайней мере немного ее скрашивает. «Большинство родителей дают детям свое согласие на собаку, – говорит Ева Доменек, – понимая всю пользу такого шага. В любом случае, – добавляет она, – важно, чтобы отношения ребенка и собаки контролировал взрослый человек. Нельзя возлагать всю ответственность на детей, которые могут переусердствовать в своей заботе о животном. И, разумеется, если собака что-то сделает не так, не надо упрекать за это ребенка». Дети с проблемами общения становятся контактней, как только у них появляется собака. «Это побудительный элемент для детей-аутистов, детей с задержками в развитии и детей-социопатов». А польза от сопровождения малышей собаками не только психологическая. В исследовании, проведенном сотрудниками Университета Куопио (Финляндия), было отмечено, что новорожденные, в доме которых живет собака, меньше подвержены заболеваниям дыхательных путей. Ученые объясняют это тем, что ребенок с рождения контактирует с большим количеством бактерий. Как ни странно это прозвучит, но подобное соседство укрепляет его иммунитет.
shutterstock_133732772.jpgСобака может также способствовать и укреплению семьи. Все владельцы прекрасно знают, как быстро собака способна снять напряжение, возникшее в семье во время ссоры или в неловкой ситуации. Выкинув что-то забавное или начав умильно выпрашивать кусочек со стола во время семейного ужина, собака отвлекает на себя внимание владельцев, переключая их с отрицательных эмоций на положительные. Но иногда хозяева сами теряют чувство меры. Причесанные и наряженные собачки получают огромное наследство. Некоторые владельцы впадают в тоску и отчаяние при расставании со своими любимцами. Одиночество и конфликты в современном социуме приводят к тому, что нередко люди ожидают от собаки возмещения недостатка человеческого тепла. Когда собака умирает, ее хозяин погружается в самый настоящий траур. Бегонья Гальего вспоминает пациентку, которая «страдала от глубокой депрессии и находила утешение лишь в своей собаке. Когда же собаки не стало, хозяйка очень тяжело переживала. То есть собака занимала в ее жизни место близкого друга». Иногда привязанность к собаке становится для человека своего рода духовным убежищем, способом отгородиться от внешнего мира. В некоторых семьях – заменой ребенку. «Некоторые хозяева говорят о своих собаках как о детях и возлагают на них надежды», – рассказывает Бегонья Гальего. Это может быть оправдано лишь для бездетных супругов. 
Антони Бульбена рассказывает о результатах исследований взаимоотношений людей и собак: «50% опрошенных заявили, что собака слушала их с большим вниманием, нежели жена (муж), и что, если бы им пришлось выбирать, кого взять с собой на необитаемый остров, то они, скорее, взяли бы с собой собаку». Как следует из исследований, проводимых Автономным университетом Барселоны, «семьи, в которых есть дети, как правило, меньше зависят от привязанности к собаке». Собаки приносят большую отраду, если с ними обращаются соответственно. «Они могут значительно улучшить качество жизни человека, но для этого надо как следует потрудиться, – говорит Серхио Техедор. – Все больше людей начинают понимать, чего они могут ожидать от собаки и что они должны ей предложить». Ведь это живое существо, которое относится к вам с любовью, ожидая при этом соответствующего обращения.   

Фотографии Shutterstock

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее