ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

Любовь по правилам и без

Статья опубликована в журнале

Автор: Ольга Рябинина

Дата: 01.03.2017

Подробнее о журнале

Собаки с готовностью разделяют наши переживания: радуются или грустят вместе с нами. Ученые смогли приблизиться к разгадке этого феномена. Оказалось, чувства, которые мы испытываем при контакте с собакой «глаза в глаза», идентичны эмоциям матери, которая смотрит на своего грудного ребенка!

По данным сайта FCI, только в 2015 году в Племенной книге было зарегистрировано 1 937 386 породистых собак – почти два миллиона, и это в полтора раза больше, чем в 2014 году!
Очевидно, что число любителей породистых собак множится. Но почему, вопреки мировым финансовым кризисам, климатическим изменениям и «гаджетизации» жизни, их количество растет? Возможно, причина в том, что собаку и человека связывает одно из самых сильных чувств – любовь…

Формула любви
Природу такой любви ученые стремятся объяснить опираясь на факты. Профессор Brian Hare, ведущий специалист Центра изучения познавательных способностей собак (Duke Canine Cognition Center) из Университета Дюка в Северной Каролине, полагает, что такое научное открытие может сыграть ведущую роль в понимании того, почему канистерапия так эффективна в лечении людей с аутизмом и посттравматическими расстройствами психики. По его мнению, способность собак взаимодействовать с человеком не ограничивается прогулкой или игрой. Собаки ведут себя так, будто понимают нас, как никакое другое животное. Например, жест, когда мы указываем на что-либо, пытаясь привлечь внимание, пугает шимпанзе (генетически гораздо более близкий к человеку вид), тогда как собаками он трактуется безошибочно.
Люди и собаки часто смотрят друг другу в глаза в знак понимания и любви, тогда как ближайшие родственники собак – волки – воспринимают это как угрозу.

Ничто человеческое не чуждо
Takefumi Kikusui, японский специалист по изучению поведения животных из Azabu University, наблюдал влияние гормона окситоцина на формирование социальных связей у животных. Окситоцин, например, отвечает за формирование специфических отношений мать-ребенок у людей и животных, а также за проявление заботы и доверия. Более того, в других экспериментах было доказано, что повышение уровня окситоцина у младенца в ответ на взгляд и ласку матери формирует его отношение к ней, а в будущем – мироощущение ребенка и его характер. К тому моменту Kikusui сам был владельцем двух пуделей и, видя такое действие окситоцина, решил проверить, как меняется уровень содержания этого гормона в процессе общения собаки и человека.
Обнаружилось, что во время общения хозяина и его питомца – переглядываний, игры, прикосновений – уровень окситоцина повышается как у собаки, так и у человека. Это открытие во многом объяснило отношение большинства владельцев к своим собакам. Мы зачастую действительно воспринимаем их как своих детей!
Исследователи также предполагают, что окситоцин сыграл решающую роль в одомашнивании собаки. Если представить эволюционное «дерево», где две ветви «обезьяна-человек» и «волк-собака» развивались параллельно, то в обоих случаях под действием окситоцина наблюдается утрата агрессивности и рост способности к сопереживанию.
В исследовании под руководством Gregory Berns из Emory University перед учеными стояла задача выяснить, что больше управляет поведением собак – пищевая стимуляция или похвала владельца. В статьях на Интернет-сервисе bioRxiv, а также на Eurekalert были изложены результаты этого эксперимента.
Сначала 15 собак разных пород, участвовавших в исследовании, подвергали зрительному воздействию – им показывали предмет, а потом поощряли посредством еды или похвалы хозяина (например, в виде почесывания живота). Для контроля эффекта того или иного воздействия использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) и определяли активность в области мозга, которая контролирует принятие решений и сигналы поощрения у собак. В случае, когда зрительное воздействие завершалось похвалой хозяина, соответствующие области мозга были более активными, нежели тогда, когда собака получала после раздражителя кусок лакомства от незнакомца. Похвалу хозяина, таким образом, предпочло большинство собак: 13 из 15.
Во второй части эксперимента собаке предлагали на выбор пройти в сторону миски с едой или же в сторону владельца – в лабиринте Y-образной формы, построенном из «детских защитных ворот». Большинство собак чередовали свои действия, но те, что предпочитали поощрение от хозяина в первой части эксперимента, в 80–90% также выбирали хозяина в части с лабиринтом.
В перспективе исследователи планируют более детально изучать способности собак при помощи метода фМРТ. Животные, предпочитающие похвалу еде, потенциально более способны к работе в качестве собак-терапевтов в тесном контакте с человеком – они лучше устанавливают связь и стремятся понять, чего хочет владелец. Полученные в ходе эксперимента данные научно обосновывают, насколько важно для собаки общение с человеком – и в плане обучения, и в плане ощущения комфорта.
Следует также упомянуть опубликованные в 2014 году результаты исследований, в ходе которых было получено подтверждение сходного восприятия речи человеком и собакой. История совместной жизни наших видов насчитывает уже не одну тысячу лет, и за это время собаки научились строить с нами отношения, основанные не только на выгоде или поощрении, но и на речевом взаимодействии!
Ученые-нейрофизиологи по всему миру вновь увлечены идеей использования собаки в качестве модели для изучения человеческого мозга, однако теперь это не «павловское» восприятие собаки как генератора условных рефлексов, где еда – единственная цель, а общение с человеком – лишь путь ее достижения. К счастью, серьезно изменились и сами методы – они стали безопасными и даже интересными для самих объектов исследования!

Резюме
Габриэль Гарсиа Маркес определил любовь так: «Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой». Возможно, что собак мы любим именно за те чувства, которые испытываем, и за те качества, которые приобретаем в процессе общения с ними. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее