ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Проблемная собака

Статья опубликована в журнале

Автор: Марина Беляева

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

В редакцию приходит много писем с просьбами рассказать, как справиться с теми или иными проблемами поведения собак, в том числе спровоцированными слабой нервной системой животного. Побеседовать на эту тему мы пригласили специалиста – Константина Германовича Карапетьянца, ректора Первого профессионального кинологического института, Президента региональной общественной организации «Кинология XXI Век».

– Константин Германович, с какими случаями проблемного поведения и аномальных психоэмоциональных состояний у собак Вам приходилось сталкиваться?
– За мою долгую практику мне приходилось сталкиваться со всеми возможными проблемами поведения собак.
Одни из самых частых –  разнообразные формы агрессивного поведения, нежелательные формы так называемого комфортного поведения (собака залезает на кровати, диваны и кресла, совершает мочеиспускание и дефекацию дома, в том числе на мягкую мебель, предметы одежды и обуви членов семьи), всевозможные нежелательные формы пищедобывающего поведения, а также другие поведенческие проблемы, в том числе вызванные плохим послушанием.
Нередко у собак можно встретить аномальные психоэмоциональные состояния, проявляющиеся в виде всевозможных страхов и фобий, чаще всего вызванных слабой социализацией или ее отсутствием (боязнь громких звуков, необычных явлений, автотранспорта, людей, других собак, одиночества).
– У каких пород собак они возникают чаще?
– Плохое поведение, а также страхи могут демонстрировать все собаки, вне зависимости от породы. Основными причинами подобных проявлений становятся неправильное воспитание, очеловечивание собаки владельцем, кинологическая безграмотность хозяина и его безответственность.
Безусловно, собаки крупные, сильные, предназначением которых является охрана и защита, будут демонстрировать и доминантное поведение, и агрессию. Упряжные или охотничьи породы станут проявлять свободолюбивый нрав и убегать от владельца. Избалованная «декорация» может кусать хозяина и членов его семьи из-за чрезмерного внимания к их персоне и отсутствия должного воспитания и т.д. Примеров можно привести огромное количество.
– Что лучше поможет справиться с фобиями у собаки, связанными с явлениями повседневной жизни, – лекарства или дрессировка? Например, фонофобия (страх перед резкими, громкими звуками), агорафобия (страх перед открытым пространством, выходом на прогулку), монофобия (страх одиночества).
– С фобиями у собаки справиться сложно, если животное определенное время уже находится в этом состоянии. Фобии как таковые имеют специфическое поведенческое проявление со стороны собаки. Цель этого проявления – избежание предмета страха, в том числе и обстановки, связанной с ним, или уменьшение страха с помощью навязчивых ритуализованных действий.
Когда страх достигает силы аффекта (паника, ужас), собака может проявить стереотипное поведение (бегство, оцепенение, защитная агрессия). Корректировать трусливое поведение трудно. Практика показывает, что, к примеру, собаку, подверженную фонофобии, невозможно отучить бояться громких звуков, если это вызвано ее «слабой» нервной системой.
Я сторонник устранения поведенческих недостатков собаки только посредством правильного воспитания и дрессировки. Лекарства в нашей жизни никто не отменял, но надежда на то, что подобные проблемы можно решить медикаментозно, на мой взгляд, крайне мала.
– Какие приемы и средства вы посоветуете применять владельцу, чтобы снизить уровень психоэмоционального напряжения собаки?
– Все зависит от того, чем вызвано психоэмоциональное напряжение. Если это страх щенка перед выходом на прогулку, то все просто, а если это запредельное торможение, спровоцированное грозой или звуком салюта, все гораздо сложнее. Как уже было сказано выше, негативных психоэмоциональных состояний собаки достаточно много, а причин, которые их вызывают, еще больше. Не существует универсального способа и метода устранения или снижения нежелательного психоэмоционального состояния животного. Все индивидуально и зависит от сложности ситуации и факторов, ее вызывающих.  
– Как Вы относитесь к медикаментозной коррекция поведения (гипервозбужденное/нервозное состояние)?
– Я не знаком с методикой медикаментозной коррекции поведения. Мне ближе принципы правильного и своевременного воспитания и дрессировки собаки, позволяющие преодолеть в дальнейшем ее гипервозбужденное и нервозное состояние. Скорее всего, медикаментами можно вывести собаку из нервозного состояния, только поведенческой проблемы, из-за которой это состояние возникло, в последующие годы это не решит.
– Возможно ли победить агрессию к другим собакам и кошкам? Это реально осуществить до какого-то определенного возраста или на протяжении всей жизни животного?
– Агрессию по отношению к другим животным победить можно. Этот метод называется «дисциплинарная дрессировка собаки». Лучший результат, конечно, будет достигнут в работе с молодым питомцем, но корректировать такое поведение можно и у взрослых собак. Главное, уметь правильно это делать.
– Меняется ли поведение и характер животного после стерилизации? Помогает ли это решить проблемы и улучшить послушание?
– После стерилизации образ действий и характер животного меняется. Это помогает решить проблемы с сексуальным поведением собаки. Остальные поведенческие сложности, не связанные с половыми функциями, с помощью такой операции преодолеть не удастся. Например, собака, не выполнявшая команду «ко мне» на прогулке, и после стерилизации подходить не будет. Если собака привыкла спать на хозяйской кровати, то стерилизация ее от этого не отучит. Возможны изменения с точки зрения доминантного поведения, но они незначительны. В любом случае рассчитывать на то, что поведенческие проблемы собаки можно решить посредством стерилизации, я бы не советовал. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее