ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Собака собаке рознь

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Исламова

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Мир владельцев домашних любимцев полон стереотипов и заблуждений, и многие из них касаются описания характера тех или иных пород собак. «Очень добрая порода, спасатель», – говорят люди о сенбернарах и удивляются, когда слышат басовитый и не очень добрый лай за забором. Радостно подставляя лицо мускулистой собаке для облизывания, девушка спрашивает: «А что это за порода?» «Питбуль», – честно отвечает хозяин и слышит возмущенные крики, что собаки такой опасной и непредсказуемой породы должны ходить только в наморднике...

Истина рядом
Так в чем состоит истина? Как понять обычному человеку, где реклама породы, а где правда о ней? Как разобраться во всем многообразии пород собак и не ошибиться при выборе? Или хотя бы быть готовым к особенностям своего питомца, доставшимся ему от предков? Ведь мы берем домой не набор внешних признаков, а живое существо с определенным породой поведением – и жить нам приходится именно с характером, а не с красивой статуэткой.
Для начала надо понять, что такое порода. Как бы ни отличались внешне, скажем, чихуахуа и мастино неаполетано, они остаются собаками, то есть представителями одного вида, а значит, и их поведение укладывается в общие для вида рамки. Но ведь даже две похожие друг на друга породы могут кардинально различаться по характеру! Например, хаски и западносибирская лайка или черный терьер и ризеншнауцер.
Многие тысячелетия люди разводили наших нынешних домашних любимцев для своих нужд, отбирая наиболее полезных и избавляясь от неподходящих. Таким образом, под каждую деятельность, где собака могла быть полезной, а то и необходимой, создавалась группа пород – и характеристики этих групп так же отличались друг от друга, как и те задачи, которые человек ставил перед хвостатыми трудягами.

Каждому – свое
В первую очередь человека волновала охрана – защита от диких зверей и от себе подобных. Собаки оказались очень полезны тем, что поднимали лай при приближении чужих. И человек стал разводить все более крупных, сильных, спокойных особей, которые могли не только поднять тревогу, но и физически отстоять дом своих кормильцев. Они должны были быть очень привязаны к своей территории, чтобы охранять не только людей, но и их имущество. Так образовалась группа молоссов.
Не менее полезными оказались собаки и на охоте: они быстро бегали и первыми настигали добычу. Их обоняние и слух были намного острее, поэтому люди стали разводить быстрых и азартных собак, готовых к тому же не только отдавать свою законную добычу человеку, но в некоторых случаях не брать зверя, а лишь окружать его и удерживать до подхода охотников.
Так появились основные группы охотничьих пород. Гончие с прекрасным нюхом и трубным лаем. Борзые – очень резвые, способные самостоятельно не только догнать, но и взять зверя.  Лайки, обладающие звонким голосом, великолепным нюхом и слухом, обнаруживающие добычу высоко на дереве. Легавые – работающие со стойкой по пернатой дичи. Ретриверы и спаниели – работающие на подноске дичи из труднодоступных мест. В северных областях, где большую часть года лежит снег и перемещать тяжести особенно трудно, человек приспособил под свои нужды некоторых шпицеобразных – предков лаек. Они должны были стать выносливыми, легкими и быстрыми, с удовольствием работать в команде и бежать впереди человека и саней. Так появились ездовые собаки Севера.
В пастьбе скота, которого становилось все больше, сначала человеку помогали некоторые охотничьи или охранные собаки. Часть из них стала незаменимыми помощниками при перегоне и сборе стада – послушными, внимательными, быстрыми, обу­чаемыми. Другая часть – верными сторожами, охраняющими скот от хищников и воров. Так появились истинные овчарки и приотарные собаки-волкодавы.
Постепенно люди начали жить оседло и тут столкнулись с главной напастью, особенно распространенной в городах, – крысами. И снова на помощь пришли собаки. Некрупные, ловкие, быстрые и бесстрашные помощники, которые не знали усталости в уничтожении грызунов. К тому же они оказались непревзойденными норными охотниками, но отличались не самым мирным нравом. Их таланты были широко использованы для создания новых пород с самыми разными задачами. Так появились терьеры.
Но еще раньше славу крысоловов и сторожей (хотя бы таких, которые могут поднять тревогу) заслужили самые маленькие из собак. Их заводили для развлечения и ради моды богатые и знатные люди разных стран. Забавные миниатюрные питомцы веселили детей и взрослых, охраняли их сон, уничтожали грызунов и служили объектом зависти и восхищения. Так появилось множество разнообразных карликовых пород, предки которых происходили от разных породных групп.
Но что же являлось для людей самым важным при отборе наиболее подходящих для работы особей? Какие поведенческие черты сохранили собаки до наших дней, несмотря на то, что сейчас многие породы утратили свое первоначальное предназначение и оно в итоге перестало быть движущей силой отбора?
Что заставляет пуделя и золотистого ретривера прыгать по грязи, а шелти и карело-финскую лайку недоверчиво относиться к чужим? Почему немецкая овчарка и бордер колли так хотят работать с человеком, а чау-чау и шарпей наоборот? Почему невозможно остановить преследующую добычу борзую и зачем дерутся терьеры?
Обо всем этом и многом другом читайте в следующих номерах.     

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее