ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

GPS-трекер для собак

Экзотические питомцы

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 07.07.2016

Подробнее о журнале

Сегодня мы в гостях у Дарвиновского музея, точнее, на экспозиции, посвященной в первую очередь экзотическим насекомым и паукам, многих из которых стало модным держать дома. Здесь можно не только полюбоваться на удивительных животных, но и получить самую исчерпывающую информацию о них с помощью интерактивной информационной стойки. Рассказать нам о своих питомцах любезно согласился младший научный сотрудник отдела этологии Олег Александрович Ткачев.

– Добрый день, Олег Александрович! Какие животные представлены на этой выставке?
– Экспозиция наша существует уже шестой год, и в настоящее время здесь практически нет живых экспонатов, которые были бы куплены или подарены. Все они родились и выросли в музее. Обычно у нас содержится около 30 видов беспозвоночных. В первую очередь это, конечно, насекомые, а еще два пучка-птицееда и гигантский кивсяк.
– Как Вы думаете, почему все чаще можно увидеть экзотических насекомых в террариумах любителей живой природы?
–  Если говорить о насекомых как о домашних питомцах, то следует отметить, что среди них есть виды, довольно легкие в содержании и потому наиболее популярные. Террариум, пожалуй, даже удобнее, чем аквариум, который, несмотря на улучшение технологий, все-таки может протечь.
Террариум можно переносить с места на место. Если он красиво сделан, он не портит интерьер. Кто-то скажет, что рыбки красивее и привычнее, а насекомые страшные, но это лишь дело вкуса. У природы нет плохой погоды и нет плохих зверей. Например, вот сейчас мы стоим возле террариума с  аннамскими палочниками. Это жители Юго-Восточной Азии, тропические, нашу зиму они не выдержат, да и летом особо долго не продержатся в природе. Что потребуется тому, кто выбрал для себя такого питомца? Емкость стеклянная или пластмассовая, в которую нужно налить воду и поставить зеленые веточки малины, ежевики или дуба. Немного грунта: торфа или  садовой земли, для того чтобы поддерживать влажность. Температуры достаточно комнатной, но не ниже +20.
– Чем хороши эти питомцы?
– Они не вызывают аллергии.  Только грязный, неухоженный террариум, в котором уже раскрошились листья, много пыли и сброшенных шкурок, может вызывать аллергию. Кроме того, эти палочники очень легко размножаются в неволе, причем достаточно одной особи женского пола, чтобы она отложила яйца, из которых на свет появятся только «девочки». А если у нее будет супруг, то из отложенных яиц появятся палочники обоих полов.
– Кого еще из представленных здесь животных Вы можете порекомендовать в качестве домашних питомцев?
– Может показаться странным, но тараканов! Конечно, слово «таракан» вызывает у нас нехорошие ассоциации − с грязью и запущенностью. Сразу вспоминаются обычные рыжие прусаки, и потому любое насекомое из отряда таракановых вызывает резкий негатив. Все почему-то думают, что таракан – это синантроп, то есть тот, кто стремится в человеческое жилище. У нас здесь есть два специально подобранных контрастных по внешности вида тараканов, которые не имеют ни малейшего отношения к кухне и человеческому жилищу. Это лесные жители, причем тропические. Гигантский таракан родом из Южной Америки, мадагаскарский шипящий таракан – с острова Мадагаскар. Некоторые держат тараканов ради забавы, другие – на корм птичкам, ящерицам и другим экзотическим питомцам. Содержать тараканов очень легко, они практически всеядны: овощи, все фрукты, отруби, геркулес. Но для того, чтобы их панцирь был крепким, обязательно нужно вводить в рацион кошачий корм и корм для рыбок, иначе недостаток минеральных веществ может плохо сказаться на линьке. Единственная сложность на первых порах для новичка при работе как и с палочниками, так и с тараканами − это поймать правильный уровень влажности. Если слишком сухо, при линьке насекомые могут погибнуть. Если слишком мокро, в террариуме заводится плесень, что очень вредно.
– Что случится, если насекомое вырвется наружу?  Ходят легенды о расплодившихся в Москве африканских тараканах...
– Если палочник сбежал в квартире, сразу погибнет от недостатка влаги. Таракан выносливей, бегать он будет долго, но потомства не оставит и все равно погибнет от недостатка влажности во время линьки. Лесной житель не умеет мириться с таким сухим воздухом и не настолько проворен, как прусак, который всегда найдет если уж не мойку и не вазу с цветами, не мусор, то половую тряпку. Так что все это домыслы и фантазии. На самом деле вне террариумов эти насекомые существовать не могут.
– А сверчки? Как обстоит дело с ними?
– Сверчков как домашних питомцев я бы не порекомендовал. Во-первых, сверчок мало живет, и придется их все время разводить. От яйца, из которого вышла крупная личинка, до имаго, который отложит яйцо, – три недели. Во-вторых,  не всем нравится это стрекотание. Кто-то говорит, что это уютно, приятно, а кто-то говорит, что это невыносимо, раскалывается голова и т.д. А если сверчок сбежит и заберется, скажем, в ванную, получится особенно звонко.
Опять же многие держат сверчков для ящерок и птичек, которые нуждаются в живых насекомых. Если содержать сверчка дома, например, ради его песен и сказки про Буратино, тогда лучше нашего, «местного» домового сверчка: у него голосок нежнее, сам он мельче. Но в городских квартирах домовый сверчок не приживается. Та же причина – сухо. Он пытается жить в ванной, но там для него мало корма. Раньше, когда в домах было печное отопление и общая влажность в доме была выше, сверчок мог жить рядом с человеком. Сверчок откладывает яйца в грунт, и ему было достаточно щели в полу, чтобы яйцо развилось и созрело.
– В последнее время большую конкуренцию аквариумным рыбкам в качестве домашних питомцев составляют креветки. Вы считаете их перспективным видом для домашнего содержания?
– Разные виды креветок требуют разных условий содержания и по-разному смотрятся в аквариуме. Вот, например, креветка-фильтратор – у нее очень интересные веера на лапках, сквозь которые она прогоняет воду, фильтруя мелкие частички и отправляя их в рот. Они очень декоративны, у них забавное поведение, но в неволе не размножаются, так же как и другой очень популярный вид – японская креветка амано, очень неприхотливая, почти прозрачная, необычная. У этих креветок есть очень интересная, но опасная черта: амано способны выбираться из аквариума, поэтому крышка на нем должна быть всегда плотно закрыта. Чем обусловлено такое поведение? Узнать, почему животное ведет себя так или иначе, мы можем, лишь узнав об особенностях их жизни в живой природе. Амано живут в местах, где реки частично пересыхают, и креветкам приходится добираться от одной «лужи» до другой по суше. Самая мелкая, но самая яркая − креветка-вишня. Ее окраска может варьировать от светло-розовой до ярко-красной и даже крапчатой. Вот этот вид легко размножается в пресном аквариуме и даже не требует специальных укрытий – вишням достаточно лишь немного водорослей. Они очень хорошо украсят ваш аквариум.
– Олег Александрович, большое спасибо за очень интересный рассказ. мы обязательно придем к вам в гости снова, чтобы познакомить наших читателей и с другими обитателями вашего террариума. Чтобы Вы хотели пожелать любителям природы?
– Не бойтесь заводить дома необычных животных: наблюдать за ними очень интересно, но главное − заранее прочитайте специальную литературу, познакомьтесь с особенностями содержания и будьте очень внимательными ко всем нюансам самочувствия и поведения ваших питомцев. Тогда у вас все получится!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее