ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

GPS-трекер для собак

Разноцветье шиншилл

Статья опубликована в журнале

Автор: Наталья Чугунова

Дата: 28.07.2016

Подробнее о журнале

Нам удалось побеседовать с заводчиком шиншилл, владельцем питомника «Зоодом» Владимиром Бирюковым. Владимир работает с шиншиллами почти 10 лет, одним из первых он привез из США шиншилл таких редких окрасов, как белый сапфир, бежевый фиолет. В доме у Владимира вместе с шиншиллами обитают собаки: чихуахуа, бивер-йорки и шпицы.

– Добрый день, Владимир! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и своем питомнике. Какими животными вы занимаетесь? Как давно?
– Наш питомник – это семейное дело. Мы занимаемся разведением декоративных пород собак – бивер-йорк, померанцевый шпиц и чихуахуа. В 2003 году у нас появилась первая шиншилла – мальчик, которого мы назвали Шишкин. В то время мы довольствовались всего одним пушистым любимцем, но со временем ему понадобилась подружка, и спустя 114 дней после их знакомства мы втянулись с головой в дело разведения этих чудесных животных. Как Вы уже поняли, 114 дней − это срок, в течение которого шиншилла вынашивает своих детенышей.
– У Вас есть любимчики?
– Ну, конечно, даже при большом количестве животных у каждого члена нашей семьи есть свои любимчики. У меня, например, это 11-летняя самка окраса гетероэбони, которая каждый день ждет, когда ее выпустят на прогулку, и потом сама заходит в клетку. Кстати, в неволе шиншиллы живут до 20 лет.
– Шиншиллы у Вас живут в одном доме с собаками, кошками. Какие отношения у них складываются с другими обитателями питомника?
– Да, действительно, у нас шиншиллы живут в одном доме с собаками и кошками, но не вместе, т.к. эти грызуны плохо переносят стресс. Их нельзя пугать, нельзя подвергать их психику различным испытаниям.
– Какие трудности возникают в содержании шиншилл?
– У тех, кто заводит шиншилл, как правило, трудностей не возникает, если перед покупкой прочитать на многочисленных сайтах об особенностях их содержания, заранее приобрести клетку, миски, поилки и корм. По сравнению с другими грызунами шиншиллы довольно не хлопотны в уходе, главным условием их содержания является большая клетка с минимальным размером 60х80х80 см с 2-3 полочками. Купаются шиншиллы в специальном песке. От них нет запаха. Также их большим плюсом является то, что они ночные животные, а это значит, что, находясь на работе, хозяин шиншиллы может быть спокоен: корма питомцу хватит, в доме будет тишина, да и любимец не будет скучать.
Кормить шиншилл можно 1 раз в день, вечером. Вообще не нужно относиться к шиншиллам как к хомячкам-переросткам, это удивительно сообразительные животные.
– Расскажите немножечко об окрасах шиншилл. Насколько сложно работать с редкими окрасами?
– Окрасы у шиншилл очень разнообразные. Простые окрасы отличаются цветом шубки, глаз, животика, ушек, пяточек и хвостика. Более сложные окрасы труднее определить. Обычно сложный окрас определяется по цвету родителей шиншилленка, который заносится  в его родословную.
Среди интересных окрасов можно отметить такие, как белый фиолет, бело-розовый фиолет и шоколадный гомозиготный. Как показывает практика, именно эти окрасы пользуются наибольшей популярностью среди посетителей нашего питомника и покупателей.
– Какие бы советы Вы бы дали людям, которые заводят шиншилл?
– Разведение шиншилл требует специальных навыков и знаний основ генетики, но этому несложно научиться, если любишь своего питомца. Еще раз подчеркну: шиншиллам необходима большая клетка высотой минимум 80 см, чтобы шиншилла могла прыгать, разминая скакательные суставы.
Небольшой совет для начинающих шиншилловодов. Неважно, где вы приобрели вашего питомца (конечно, желательно приобретать у заводчиков, но в жизни бывают разные ситуации: кому-то просто стало жалко зверька в зоомагазине, кому-то подарили и т.д.), главное − начинайте общаться с другими шиншилловодами, читайте информацию в Интернете, и вам всегда помогут советами. И помните: шиншилла – это умный, добрый, любознательный зверек, который зависит от вас. Сделайте его жизнь счастливой! 

Интересное
В настоящее время разнообразие окрасов шиншилл поражает. Это наследуемые по доминантному признаку стандартный серый, черный бархат, вильсоновский белый,  бежевый, гомобежевый, белый бархат, коричневый бархат, бело-розовый бархат, бело-розовый. Полудоминантные окрасы: гомоэбони, бархатные эбони, пастель, гомобежевая пастель, бархатная пастель, шоколад, белый эбони, бело-розовый эбони, бело-розовый гомоэбони. Рецессивные окрасы: древесный уголь, фиолет, бархатный фиолет, фиолетовый эбони, сапфир, голубой брилиант.

Шиншиллы общаются между собой и с хозяином характерными звуками, отражающими их настроение: это испуг, призыв, звуки контакта и связи. Всего опытные заводчики различают более 10 различных звуков.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее