ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

GPS-трекер для собак

Аквариумные улитки: за и против

Статья опубликована в журнале

Автор: Дарья Маркова

Дата: 30.06.2016

Подробнее о журнале

Споры о том, благо или вред аквариумные улитки, идут давно, и каждый самостоятельно решает, на чьей он стороне. Но принимая это решение, надо помнить, что в природе однозначного ответа нет и быть не может, − улитки могут быть и благом, и злом.

Несколько плюсов
Большинство разновидностей улиток – «дворники» аквариума, которые едят портящиеся и гниющие растения, водоросли и мертвых рыб. Согласитесь, что улитки, которые поедают трупы рыб, водоросли и плохие растения, – не очень впечатляют, правда?
Но разумное количество улиток поможет вам поддерживать надлежащее качество воды в аквариуме, одновременно сдерживая рост водорослей.
Конечно, вы можете возразить, что существуют различные виды рыб, которые могут справиться с этой задачей, если бы не несколько досадных но... Такие рыбы не откажутся полакомиться рыбьей икрой.
Даже те виды рыб, которые едят исключительно растительную пищу, не гнушаются полакомиться  этим деликатесом. Что касается улиток, то менее вероятно, что они будут поедать икру ваших производителей. Поэтому для чистки нерестовиков они подходят намного лучше.
К тому же улитки превосходят «по квалификации» сомов и других донных рыб, так как могут залезть во множество закоулков и расщелин, куда последние проникнуть просто не в состоянии.
Не надо забывать, что некоторые виды улиток служат прекрасным украшением аквариума, например, ампулярии, или, как их еще называют, улитки-яблоки, выглядят очень декоративно.

Проблемы и решения
• Улитки и растения в аквариуме. Аквариумные улитки заслужили репутацию быстро пожирающих растения, размножающихся с сумасшедшей скоростью и умеющих превратить симпатичный аквариум с рыбами в неприглядную массу, состоящую из ползающих улиток. Но это верно только в случае недостаточного ухода. Если вы надлежащим образом ухаживаете за своим аквариумом и контролируете их популяцию, то такая проблема никогда не возникнет. Да, улитки едят растения, но преимущественно они «падальщики» и, если популяция не слишком велика,  оставляют здоровые растения в покое и предпочитают употреблять мертвые или умирающие, а значит, помогают качеству воды в аквариуме оставаться стабильным. К тому же здоровые растения могут производить цианиды и другие вредные вещества, которые не приемлемы для большинства видов улиток. Конечно, есть и исключения, например, прудовая улитка быстро уничтожит все растения в аквариуме, даже здоровые. Но грамотный хозяин никогда не разместит такую улитку в аквариуме.
Есть версия, что миф о том, что улитки поедают все растения без исключения, основана на том, что улитки часто сидят на листьях умирающих растений и пережевывают гниющие листья, превращая их в свой корм. Кроме того, улитки любят «сидеть» на растениях, поросших водорослями, и поедать их, что можно принять за поедание растений, хотя на самом деле «уборщики» только очищают растения от водорослей.
• Качество воды. Быстрее всего улитки размножаются в жесткой алкаиновой воде, и аквариумист, у которого в аквариуме вода такого качества, должен уделять вопросу контроля их численности особое внимание. Но есть и «обратная сторона медали»: будьте осторожны, улиткам нужны минералы для их раковин, а слишком мягкая и кислая воды может их разрушить и оставить улиток беззащитными перед хищниками.
• Пищевая база. Если у вас в аквариуме очень много улиток, вы, скорее всего, перекармливаете ваших рыб, так как разлагающийся лишний корм – это еще один источник пищи для улиток. Понаблюдайте за вашими рыбами во время кормления: если через 4-5 минут после него еще остался корм – это уже излишки, и вам следует уменьшить количество корма. Если вы хотите контролировать популяцию улиток, несъеденный корм следует убирать из аквариума после каждого кормления.
• Природные враги. Одна из причин, по которой число улиток в аквариуме увеличивается с бешеной скоростью, − это недостаток рыб, которые бы на них охотились. В природе популяция улиток регулируется именно такими видами рыб. В каждом биотопе, в котором вы видите улиток, обязятельно живут обитатели, которые могут на этих улиток охотиться. В Азии это, например, боция, макрагнатус. Если в вашем аквариуме популяция улиток увеличивается с поражающей скоростью, запустите в аквариум стайку боций и понаблюдайте за пиршеством: они нападают на незащищенное раковиной тело улитки и вытаскивают его из «домика».
• Приманка. Деликатес, размещенный в аквариуме, позволит подманить и удалить из него множество «гурманов». Итак, рецепт: обдайте горячей водой лист салата и положите его на дно, перед тем как выключить в аквариуме свет. Придавите листок ко дну. Утром, перед тем как включить свет, поднимите этот салатный листок – вы увидите на нем улиток. Чтобы ускорить процесс, можно класть на дно сразу несколько листьев салата каждую ночь.
• Химия. В продаже есть масса различных химических веществ, которые убивают улиток, но советуем использовать эту «химию» только тогда, когда все предыдущие способы перепробованы и не принесли желаемого результата. Такие химикаты, конечно же, убивают улиток, но они убивают и бактерий, из-за отсутствия которых сдвигается равновесие в балансе вашего аквариума.

Быть или не быть улиткам в вашем аквариуме – это, конечно, ваше решение, но все-таки надо понимать, что вред или польза этих жителей аквариума определяется, прежде всего, вашей грамотностью и правильным регулярным уходом! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее