ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

GPS-трекер для собак

Лучший дом для морской свинки

Статья опубликована в журнале

Автор: Юлия Хрисанфова

Дата: 28.07.2016

Подробнее о журнале

В последнее время морские свинки набирают все больше популярности среди любителей домашних питомцев. Секрет в том, что эти животные не требуют больших финансовых затрат и слишком сложного ухода. Уход за морскими свинками достаточно прост. А если у новоиспеченного владельца имеется опыт содержания других грызунов, то проблем вообще не возникнет. С заботой о морской свинке справится даже ребенок.

Характер этих животных потрясает воображение. Они спокойные, ненавязчивые. Морские свинки очень общительны, дружелюбны и коммуникабельны, легко находят «общий язык» со всеми обитателями дома. Морская свинка может стать для человека настоящим другом и источником радости.
Перед тем как стать счастливым обладателем этого невероятного животного, необходимо ознакомиться с основными правилами ухода и содержания. Для морских свинок оптимальная температура от 16 до 20°С. Очень важно не допускать перегревания животного, ибо это может нанести ощутимый ущерб здоровью зверька или даже закончиться фатально. Не допускайте продолжительного нахождения питомца под прямыми солнечными лучами. Морские свинки также не переносят низких температур и сквозняков — переохлаждение тоже может негативно отразиться на здоровье животного.
Морские свинки содержатся в клетках или специальных загонах, которые могут быть из разных материалов, разных конструкций. Единого мнения по поводу лучшего варианта нет. Кто-то использует деревянные клетки, кто-то — из пластмассы или металла. Но все владельцы морских свинок сходятся во мнении, что размеры клетки должны быть не менее 40×40 см в расчете на проживание одного животного. Клетку можно приобрести в любом зоомагазине или сделать самому.
В клетку насыпается специальный наполнитель (бумажный или кукурузный наиболее удобны). Можно положить сено или хлопчатобумажную ткань. Сено следует приобретать в зоомагазинах или заготавливать самостоятельно, но внимательно следить, чтобы в клетку не попали ядовитые для морских свинок растения, так как сеном эти животные не прочь полакомиться. Каждый владелец морской свинки выберет для себя оптимальный вариант. Для здоровья питомцев важно только то, чтобы наполнитель не состоял из мелких волокон. Следует учесть, что морские свинки могут выбирать для справления своих нужд или поверхность всей клетки, или одно место. Если ваша морская свинка избрала для себя одно место, то можно поставить туда небольшую коробочку с низкими бортиками. Специального наполнителя для туалета не требуется. Чистить клетку стоит не менее двух раз в неделю. Это целесообразно не только в эстетическом плане, но и в гигиенических целях, ради здоровья питомца.
Необходимо установить в клетке специальный домик, который может использоваться морской свинкой в качестве места отдыха или убежища. В естественной среде обитания при возникновении опасности морские свинки спасаются бегством или прячутся в норках. Но стрессовые ситуации могут настигнуть вашего питомца и в домашних условиях. Так что необходимо обеспечить своего питомца возможностью спрятаться и адаптироваться. Домики могут быть разного размера и выполнены из различных материалов, состоять из разных частей.
Также необходимо обогащать окружающую среду животных разными игрушками. Морские свинки не нуждаются в чем-то особенном или дорогостоящем. В связи с анатомическим строением и физиологией этих животных им не нужно колесо. Прекрасной игрушкой станут различные пластиковые или картонные туннели, а также плетенные из сена шары.
Конечно, в клетке обязательно должны быть кормушки и поилки. Сейчас популярны и очень удобны поилки-дозаторы. Но можно использовать и обычные миски. Важно, чтобы у животного всегда был доступ к воде. Необходимо своевременно менять воду на свежую. Если в клетке обитает несколько животных, можно установить несколько поилок. Кормушки же должны иметь достаточный объем и располагаться в удобном для морской свинки месте. Для удобства хозяина можно закрепить кормушку, это предотвратит неизбежное переворачивание миски. Обязательным является установление сеноподатчика — специальной конструкции из пластика или металла, в которой будет находиться сено.
Зубы морских свинок, как у многих других грызунов, растут на протяжении всей жизни, поэтому животным необходимо их стачивать. Следует установить предназначенные для этого приспособления, которые можно приобрести в зоомагазине. А можно просто давать питомцу что-то погрызть, например веточку какого-либо дерева. Но обязательно проверьте, не опасно ли оно для вашего питомца.
Морским свинкам необходимо движение. При неограниченном запасе пищи, но не имея возможности расходовать полученную энергию, морские свинки набирают вес и могут страдать от ожирения, что серьезно сказывается на здоровье животных. Если есть возможность, нужно давать морским свинкам время и пространство для прогулок. Если нет — ограничивать потребление пищи: давать корм дозированно или убирать кормушки из клетки после кормления.
Особых гигиенических процедур морским свинкам не требуется. Но обладатели пород с длинной шерстью должны изредка вычесывать питомцев. Конечно, по мере необходимости нужно проводить стрижку когтей.
Важным достоинством морских свинок является их «независимость». Животных можно оставлять на полдня или даже на сутки. Главное, чтобы в клетке находилось достаточное количество воды и корма. Но по возвращении важно восполнить недостаток общения. Также будет хорошим решением завести сразу несколько морских свинок, тогда питомцам никогда не будет скучно!  
Кормление морских свинок несложно, но все же требует соблюдения некоторых правил. Пища должна содержать как минимум 15% грубых волокон и 20% сырых белков. Кормить морских свинок нужно в строго определенное время, 2–3 раза в день. Лучшим кормом являются семечки, злаки, травы, одуванчики, салат, репа, свекла, капуста, помидоры, яблоки и сено (летом — свежая трава). Одной взрослой морской свинке в день дают до 100 г смеси овощей и фруктов и 50 г зерна или отрубей. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее