ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

GPS-трекер для собак

Питомец в панцире

Статья опубликована в журнале

Автор: Александра Макосова

Дата: 28.07.2016

Подробнее о журнале

Когда родители начинают задумываться о приобретении первого домашнего питомца для своего ребенка, их выбор часто падает на забавных маленьких водяных черепашек. Казалось бы, что может быть проще? Малышки, на первый взгляд, неприхотливы, не требуют много пищи, да и прекрасно защищены от возможного вандализма будущего «хозяина» надежным панцирем.

Однако первое впечатление, как уверяют мудрецы, часто бывает обманчиво. Срок жизни «малышки» в хороших условиях – до 40 лет, и обеспечивать эти непростые условия сначала придется родителям хозяина питомца. Но зато черепашка принесет с собой в жизнь ребенка массу позитива! Главное – разъяснить ему, что животное – не игрушка, а существо, нуждающееся во внимании и заботе.

Жилье
Домом для красноухой черепахи (вероятнее всего, представитель именно этого вида попал к вам в дом) служит аквариум с участком суши – берегом. Некоторые хозяева ограничиваются тем, что прилепляют к стенке аквариума пластиковый островок. Увы, для черепахи это неприемлемо, ведь ей трудно взобраться на него. Ей нужен наклонный берег, который должен быть достаточно грубым, чтобы коготки черепахи легко цеплялись за него. Поверхность суши должна быть не маленькой – не менее четверти от общей площади аквариума.
Сушу надо сконструировать так, чтобы у животных была возможность просушить «пузико» (нижнюю часть панциря). Над берегом следует расположить лампу накаливания на высоте 25-30 см, чтобы черепаха могла «погреться на солнышке». Кстати, не забудьте еще о специальной ультрафиолетовой лампе для рептилий с 5% UVB. Ультрафиолетовое излучение, заменяя солнечный свет, способствует усвоению жизненно необходимого черепахе кальция.
Жилище для черепашки называется акватеррариумом. Он может быть стеклянным или пластиковым. А еще для оборудования жилища вам потребуется аквариумный нагреватель воды и аквариумный фильтр. Для одного 5-сантиметрового черепашонка потребуется 10-литровая емкость с водой, а для взрослой особи нужна емкость объемом от 350 л. Этот объем увеличивается, если черепашка живет в акватеррариуме не одна.

Здоровье
Увы, черепахи могут болеть, как и любое живое существо. И чем раньше им будет оказана ветеринарная помощь, тем выше возможность полного выздоровления. Поэтому следует знать основные признаки нездоровья.
Внешние проявления заболевания: мягкий или кривой панцирь, отсутствие аппетита, опухшие или постоянно закрытые глаза, шелушащаяся кожа, насморк, дыхание открытым ртом, травмы панциря или конечностей.
Поведенческие проявления заболевания: животное пассивно, все время сидит на суше, отказывается от корма.
В случае выявления подобных признаков следует срочно обратиться к ветеринарному врачу. Не любой врач в ветеринарной клинике умеет лечить черепах. Поэтому искать нужно специалиста-герпетолога.

Меры предосторожности
Работая с черепахами, не стоит игнорировать некоторые правила техники безопасности, тем более что за животными часто ухаживают дети.
Итак, разберемся, чего делать нельзя.
У черепашек очень подвижная шея и сильные челюсти. Нельзя подносить пальцы в зону досягаемости челюстей черепашки. Брать животное лучше за заднюю часть панциря, чтобы оно не могло дотянуться до ваших рук.
Не стоит отпускать черепаху гулять по полу – это чревато простудами и травмами.
Нельзя держать черепах без дополнительного обогрева. Несмотря на то, что черепашки водяные, без отдыха на суше они могут утонуть. Нельзя содержать водяных черепах в аквариуме без суши. Не следует содержать в одном террариуме двух взрослых самцов или черепашек разного размера.
Нельзя содержать в акватеррариуме вместе с черепашками рыбок, если, конечно, вы не хотите порадовать черепашек свежим кормом.
Не следует использовать химические чистящие средства при обработке панциря.
При оформлении акватеррариума выбирайте съедобные растения, так как черепаха может попробовать их есть. По этой же причине не рекомендуется использовать пластмассовые растения.
Как видите, сложности в оборудовании дома, конечно, будут. Но если все организовать правильно, черепашка будет прекрасным питомцем и другом вашему ребенку в течение долгого времени и, возможно, еще и примет участие в воспитании ваших внуков.
Успехов!  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее