ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

GPS-трекер для собак

Аквариумные тигрята

Статья опубликована в журнале

Автор: Владимир Игумнов

Дата: 28.07.2016

Подробнее о журнале

Чернополосые цихлазомы, пожалуй, самые распространенные цихлиды, которых человек держит около себя (конечно, после скалярий). Содержать их даже проще, чем большинство других цихлидовых рыб. Они неприхотливы, достаточно миролюбивы, не претенциозно красивы и очень интересны. Чернополосая цихлазома – идеальная рыба для начинающих аквариумистов, которые хотят стать матерыми специалистами в рыбках.

В природе
В естественных условиях чернополосая цихлазома водится в озерах Гватемалы, Атитлан и Аматитлан. Также эти рыбы населяют другие водоемы Центральной и Южной Америки, находящиеся на территории Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Сальвадора.

Внешний вид
Чернополосая цихлазома − чрезвычайно интересная и деловитая рыба. Она интересна еще и тем, что в аквариуме вырастает до 10 см. Тело вытянуто в длину, чаще высокое, с боков уплощено. Голова большая, глаза крупные. Рот с толстыми губами. Спинной плавник достаточно длинный. Окраска «в полоску». Черные линии придают рыбке облик хищника.

В аквариуме
Цихлазом содержат, как правило, в видовом аквариуме или в аквариуме с другими рыбами семейства. Сам аквариум должен быть просторным. В отличие от многих цихлазом, чернополосные достаточно мирные и спокойно уживаются со многими рыбами.
Само по себе содержание в аквариуме не составляет труда. Рыбки неприхотливые, и если и могут как-то побеспокоить хозяина, то только тем, что любят рыть грунт. При этом они не жалеют никакой растительности. Они вырывают растения, которые, казалось бы, никто не сможет убрать из аквариума. Цихлазомы же могут вырвать их с корнями, даже водяной папоротник.
Поэтому для их комфортного содержания аквариум лучше всего оборудовать определенным образом: он должен иметь укрытия из строений из камня и коряг, камни с горизонтально и наклонно расположенными поверхностями. Если вы все-таки решили завести в аквариуме растения, то наиболее подходящим вариантом оказываются плавающие растения.
Чернополосые цихлазомы − весьма территориальные рыбы, и если они выбрали место для обитания и размножения, то оттуда их уже тяжело выгнать, легче сменить дизайн аквариума.
Во время свободного плаванья цихлазомы держатся средних и нижних слоев воды, кормятся преимущественно у дна, порой раскапывая грунт.

Содержание
Чем кормить чернополосого цихлазома? Вопреки закрепившейся за этими рыбками репутации хищных рыб цихлазомы фактически таковыми не являются. Значительную долю их рациона составляет растительная пища. Некоторые виды цихлазом являются преимущественно растительноядными. Это следует учитывать при содержании цихлазом в аквариуме. Избыток пищи животного происхождения и недостаток растительной может привести к расстройству пищеварения. Категорически не рекомендуется кормить цихлазом мясом теплокровных животных! Предпочтительней кормить этих рыб мотылем, трубочником, мелкими червями, рыбками. Но также полезно разнообразить их мясное меню растительным кормом. Вполне подойдут мягкие водоросли, такие как риччия.

Размножение
Цихлазомы чернополосые достигают половозрелости в 10-16 месяцев. Продуктивность – до 700 икринок. В период отсутствия нереста температура в аквариуме должна быть примерно 22-26°С, в нерестовый 25-28°С. Для стимуляции нереста подменяют 1/5 часть воды и повышают температуру на 2-3°С. К нерестовому периоду у самцов поперечные полосы становятся незаметными. У самки же, наоборот, к периоду нереста полосы становятся четче, чернее, насыщеннее. После того как ваши цихлазомы отнерестятся и из икринок появятся первые личинки, родители перетащат личинок в свежевырытые ямы на дне аквариума. Не волнуйтесь, если они икру сразу не поедят, то мальки вам обеспечены.
Но тут появляется новая проблема. В этот период обычно мирные самцы могут быть очень агрессивными и атаковать всех обитателей аквариума, которые смеют подобраться хотя бы на пушечный выстрел к яме с личинками. Цихлазомы могут нападать не только других рыбок, но и на посторонние предметы, которые могут появиться в аквариуме. Например, атака может производиться на сачок.
Самка цихлазомы ямку с потомством не покидает. Так жить ей позволяет самец, который круглыми сутками дежурит у нового гнезда.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее