ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

GPS-трекер для собак

Среднеазиатская черепаха: из природы в мегаполис

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Долгова

Дата: 28.07.2016

Подробнее о журнале

В природе существует более тридцати видов сухопутных черепах. Одни населяют пустыни или полупустыни; родиной других являются сельвы, саваны или степи. И заводя дома питомца, нужно создать ему условия, максимально приближенные к естественным, в том числе позаботиться о соответствующем рационе. Существует мнение: если черепаха сухопутная, то она питается одними растениями. Однако все не так просто. Действительно, большинство этих животных — вегетарианцы. Но встречаются среди них и всеядные.

Например, меню желтоголовой индийской черепахи из тропиков Южной и Юго-Восточной Азии включает различных беспозвоночных, богато представленных в местном влажном климате. Тем не менее основа ее трапезы — сладкие фрукты и сочная листва. Поэтому содержание такой черепахи требует составления рациона, сбалансированного по количеству животных протеинов из различных кормовых насекомых, червей, слизняков или кусочков постного мяса и углеводов из свежих фруктов и ягод.
Пустынные же виды, как правило, лишены изобилия пищи. Вдоволь полакомиться сочной травой они могут лишь в сезон дождей. В остальное время их рацион составляет сухая волокнистая пища, богатая только минералами и грубой клетчаткой.
Наиболее распространенным питомцем у российских любителей является среднеазиатская черепаха, обитающая в южных районах Казахстана, по всей равнинной Средней Азии, в Северо-Восточном Иране, Афганистане, в северо-западных районах Индии и в Пакистане.
Ранней весной эти рептилии активно едят молодые побеги, богатые растительным белком, но с малым количеством клетчатки. С приходом осени растения становятся более волокнистыми и менее сочными, но в это время созревают изобилующие сахарами
фрукты и ягоды. Изредка лакомятся червями, улитками, жуками, пауками. Если найдут чьи-нибудь яйца или падаль мелких позвоночных, ими тоже не брезгуют.
У среднеазиатской черепахи есть одна особенность: активна она недолго, переживая за год две спячки — с июня по август, когда воздух прогревается до 30°С, и с октября по март, когда температура снижается. В периоды бодрствования животное должно запастись питательными веществами, чтобы безболезненно пережить неактивный период.
В домашних же условиях не происходит таких кардинальных изменений температур, и черепахе не надо набирать вес, чтобы переждать неблагоприятные климатические условия. Тем не менее рацион у нее должен быть приближен к привычному, природному.
Пищеварительная система травоядных черепах ориентирована на усвоение преимущественно грубой волокнистой пищи, которая по желудочно-кишечному тракту продвигается медленно, иногда — до нескольких недель. Тогда как легкоперевариваемые продукты (макароны, хлеб и пр.) быстро проходят через ЖКТ питомца, вызывая дисбаланс жидкости, способный привести к обезвоживанию рептилии.
Избыток в корме растворимых моно- и ди-сахаров вызывает брожение, которое обычно заканчивается диареей.
А избыток протеинов грозит возникновением у животных почечной недостаточности: в итоге распада большого количества белков в их организме накапливаются плохо растворимые азотсодержащие соединения (в т.ч. мочевая кислота и ее соли), препятствующие нормальной работе почек. Оптимальным считается 12–15% белка в рационе.
Как и многие рептилии, черепаха должна получать значительно больше кальция, чем млекопитающие. В природе, перемещаясь на длинные расстояния в поисках пищи, она поедает известковые породы и одновременно получает дозу ультрафиолетового облучения, необходимого для выработки витамина D3 — он отвечает за поддержание нужной концентрации кальция в крови. В случае его дефицита ионы кальция «заимствуются» из костной системы, что приводит к различным заболеваниям.
Соотношение количества поступающих в организм черепахи кальция и фосфора должно быть приблизительно 2:1. Но в большинстве продуктов, которыми кормят питомцев, пропорции иные: например, в бананах — 1:3,5; в помидорах — 1:1,86. А вот во многих диких травах соотношение кальция и фосфора, напротив, близко к оптимальному, например 2,2:1 — в одуванчике; 3,3:1 — в вике; 1,7:1 — в луговой траве. Поэтому летом у владельцев черепах редко возникают трудности с составлением рациона, особенно если есть возможность нарвать травы за городом, в незагазованных районах.
Иное дело зимой, когда из свежей растительности доступен только магазинный салат сомнительного  достоинства. Здесь на помощь приходят черепашьи корма промышленного производства. В большинстве своем это сухие смеси, составленные из растительных компонентов и содержащие все основные вещества, необходимые для нормального развития и здоровья черепах. Преимущество таких кормов в том, что они представляют собой те же растения и овощи, к которым привыкла ваша черепашка, только в высушенном виде. Рецептуры разработаны так, что максимально удовлетворяют потребности в микро-, макроэлементах и витаминах. Обычно эти корма не содержат консервантов, в них нет необходимости, так как на субстрате с влажностью 10–12% не поддерживается жизнедеятельность большинства микроорганизмов.
К таким следует отнести сбалансированные  корма “Тортила” и “Тортила гранулы” петербургской фирмы “ЗООМИР”. Они уже давно присутствуют на рынке России и ближнего зарубежья и пользуются популярностью, поскольку нравятся черепахам и очень удобны в использовании: перед скармливанием достаточно просто смочить их водой, и через 5–10 минут можно давать питомцу.
В их состав входят разные травы (люцерна, вика, одуванчик) и овощи (морковь, свекла). В этой серии есть корм, в который включен гаммарус как источник животного белка. Его количество незначительно, но соответствует природным потребностям черепах , упомянутых в начале статьи, которые привыкли периодически лакомиться “мясом”.
Не так давно фирма «ЗООМИР» выпустила еще один продукт для сухопутных черепах — «Тортила-Фито». Новый корм состоит из компонентов только растительного происхождения: луговых трав (люцерны, вики, одуванчика, клевера, крапивы), листьев брусники, содержащих большое количество клетчатки, так необходимой для правильного пищеварения этих животных; яблок, моркови, плодов рожкового дерева и паприки.
Не следует также забывать о витаминах и минеральных веществах. Несбалансированное по ним питание грозит черепахам авитаминозом, проявляющимся в различных заболеваниях. Отличное средство профилактики авитаминозов — полезные лакомства серии «ВИТАМИНЧИК» «ТОРТИЛА».
Несомненно, промышленные корма и лакомства не должны быть единственной составляющей меню черепахи. Ей нужно давать сочные овощи и фрукты, а на осенне-зимний период можно засушивать или замораживать впрок съедобные для нее листья и травы.
Подобранный с любовью и знанием дела рацион позволит вам долгие годы радоваться общению с черепашками.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее