ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

GPS-трекер для собак

Уход за черепахой

Статья опубликована в журнале

Автор: Владимир Игумнов

Дата: 30.06.2016

Подробнее о журнале

Кто не видел домашнюю черепашку? Популярность ее настолько велика, что, пожалуй, одним из первых домашних животных большинства детей, проживающих в больших городах, была именно она. Неприхотливая, неагрессивная, прекрасно адаптированная к жизни в условиях квартиры. Казалось бы, что может быть проще?

Но хотя за черепахами могут ухаживать даже дети дошкольного возраста, говорить о том, что содержание черепах не требует никаких усилий, было бы ошибкой. Черепахи, как и другие домашние питомцы, нуждаются в постоянном внимании со стороны хозяина. Человеку, решившему завести черепаху, необходимо не только создать для нее оптимальные условия содержания и обеспечить животное полноценным кормом, но и иметь хотя бы общее представление о симптомах наиболее распространенных заболеваний черепах, чтобы при малейшем отклонении в поведении питомца поставить предварительный диагноз и квалифицированно оказать первую помощь до прихода ветеринарного специалиста.

Обращение с черепахой
Казалось бы, черепаха медлительна и в подавляющем большинстве случаев убежденная пацифистка. Тем не менее чтобы не нанести ей вред и не поранить себя, надо уметь правильно с ней обращаться.
Часто при общении с черепахой приходится брать ее на руки, а иногда — измерять и взвешивать. Но далеко не все знают, как это правильно сделать. В руки черепаху надо брать за заднюю часть панциря так, чтобы ваш большой палец оказался на панцире сверху, а остальные — снизу. Прижимать ее к себе не стоит, так как черепаха может испачкать вас, но держать ее надо крепко: черепахи часто пытаются вырваться. Такая фиксация не позволит черепахе укусить вас или поцарапать когтями.
Если вы следите за развитием своего питомца, то иногда вам следует измерять ее. Длину вашей черепахи можно измерить линейкой, приложив нулевое деление к началу верхнего панциря около головы, и далее смотрят на значение, которое соответствует концу панциря. Шею, лапы и хвост, так же как и ширину панциря, обычно не учитывают и не измеряют. Взвешивают небольших черепах на продуктовых или медицинских весах высокой точности, просто посадив на них либо перевернув на спину, чтобы черепаха не сбежала.

Купание черепах
Да-да, черепах нужно купать! Если, конечно, им не повезло и у них в террариуме не стоит водоем. Итак, 1-2 раза в неделю по 30-60 минут черепаху следует купать. Как это технически сделать? Черепаху сажают в тазик с водой из-под крана, теплой, от +30 до +32 ˚С. Вода должна доставать до подбородка лежащей на нижнем панцире черепахи. После купания черепаху промывают под проточной водой, вытирают полотенцем и лишь после этого сажают обратно в террариум. Купания позволяют черепахе напиться и опорожнить кишечник. Если ваша черепаха испачкалась, то мыть ее лучше после отмокания в воде мягкой губкой с использованием детского мыла. Мыло не должно попадать черепахе в глаза, нос и рот.

Уход за панцирем
Черепаха не в состоянии пожаловаться на свое здоровье. Поэтому надо помнить, что о ее состоянии можно судить по внешности панциря.
У взрослого, нормально развитого животного и спинной, и брюшной отделы панциря должны быть неподвижными и твердыми, без повреждений и царапин, а также без пятен, не соответствующих природной окраске этого вида. Роговая оболочка прочно крепится к скелету. Щитки панциря у здорового животного должны быть ровными и плотно прилегать друг к другу. Также следует обратить внимание на правильность формы и прочность панциря. Деформированный или слишком мягкий панцирь может указывать на заболевание или неправильное питание.
Существует заблуждение, что полезно смазывать панцирь черепах растительным маслом. Делать это категорически нельзя! Масло забивается под отслоения на щитках и в поры панциря, перекрывая доступ воздуха, в результате чего может развиться бактериальная или грибковая инфекция. Если вам кажется, что панцирь все-таки излишне сухой, рекомендуется использование специальных средств, но лучше после консультации с ветеринаром или прочтения отзывов в Интернете.
Линька у черепах должна проходить почти незаметно, только у красноухой черепахи по мере роста панциря отваливаются с него цельные прозрачные щиточки. Лохмотья на коже у сухопутных черепах говорят о недостатке витамина А, а у водных черепах — о грибке. Отслоение части щитков панциря водных и сухопутных черепах говорит о грибке или иной инфекции, которую необходимо лечить.

Стрижка клюва и когтей
В природе, а также в террариуме, при правильном содержании на твердом грунте и правильном кормлении, клюв и когти у сухопутных черепах стачиваются сами, но из-за ошибок владельцев могут отрасти сверх меры и мешать черепахе. Чрезмерно длинный клюв говорит о недостатке кальция и витаминов в корме, как и криво загнутые когти.
Избыточный рог клюва постригают, когда он мешает черепахе нормально есть. При этом его надо аккуратно отламывать кусачками для ногтей, обнажая нормальный зубчатый край клюва. Если видно, что после стрижки клюв не закроется, лучше полностью лишний роговой слой не срезать.
Когти черепахам стригут, когда они чрезмерно отрастают и мешают черепахе нормально передвигаться или могут врасти в лапу. Отстригают кусачками для ногтей только светлую часть ногтя на просвет, где нет кровеносных сосудов. Если возникло кровотечение — полейте на ранку перекись водорода.
Если вы не можете сами постричь когти или клюв черепахе, то обратитесь к ветеринару, который вам в этом поможет.
Внимание! Водным черепахам когти и клюв стричь не надо, их длина обусловлена необходимостью разрывать пищу или ухаживать за самками (для красноухих самцов).

Кормление черепахи
Черепахи, живущие в домашних условиях, нуждаются в сбалансированном питании, включающем все необходимые для них вещества. Кормить черепах необходимо днем, когда они проявляют наибольшую активность.
Давать им корм рекомендуется после того, как они достаточно прогреются, потому что у черепах, длительное время находящихся в условиях низкой температуры воздуха, аппетит, как правило, понижен или отсутствует. Если нет возможности кормить черепаху днем, лучше всего давать ей пищу вечером, за несколько часов до сна.
Черепахи относятся к животным, которые могут обходиться без пищи очень долго, несколько дней или даже недель, но, несмотря на это, кормить их следует регулярно. Определить, хочет ли черепаха есть, можно по следующему признаку: голодные животные постоянно осматриваются в поисках источника питания. Если животное долго отказывается от пищи, его необходимо показать ветеринару, так как отсутствие аппетита может быть признаком какого-либо заболевания. Зачастую только что купленная черепаха не ест из-за того, что не может привыкнуть к новой обстановке и незнакомым условиям. Это, конечно же, не признак болезни, просто проявите внимательность и не беспокойте животное в период адаптации.
Иногда отсутствие аппетита у черепахи бывает связано с тем, что она не может привыкнуть к новому корму, поэтому, приобретая черепаху, нужно выяснить подробности ее содержания у бывшего владельца и первое время давать питомцу привычный ему корм. К новой же пище черепаху следует приучать постепенно.
И последнее. Конечно же, идеальным местом для содержания черепахи будет хорошо оборудованный террариум. Поэтому, заводя у себя в доме черепаху, надо заранее планировать обустройство места для ее проживания.

Полезные советы:
• Черепашек полезно купать в настое ромашки.
• Чтобы очистить панцирь черепахи от белой накипи (наслоения солей), надо протереть его соком лимона. Но делать это можно не чаще чем раз в 2 месяца.
• Если панцирь черепахи «зацвел» (покрылся зелеными водорослями), надо постараться оттереть его мягкой губкой. Сильный рост водорослей приводит к тому, что щитки панциря черепахи начинают отслаиваться.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее