ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

GPS-трекер для собак

Бараны в мире кроликов

Статья опубликована в журнале

Автор: Анастасия Афонова

Дата: 28.07.2016

Подробнее о журнале

В мире известно порядка 120 пород кошек и... более 200 пород кроликов! Еще совсем недавно кролики воспринимались как «не только ценный мех...», а сегодня эти забавные создания входят в почетную десятку самых популярных домашних питомцев.

Страницы истории
Чем отличаются кролики от зайцев? Конечно, можно описать множество различий, начиная с особенностей строения тела, характера, подвижности, развития потомства.
Но для нас, наверное, самое важное, что кролик хорошо приручается, доброжелательно относится к людям, прекрасно чувствует себя в неволе и очень плодовит. Это было важно, и когда целью разведения кроликов было мясо, но еще большую ценность имеет для племенной работы с декоративными породами.
Примерно в середине XIX века предприимчивые польские скорняки заметили разводимых на землях Саксонии анхальт − небольших белых и пестрых кроликов с удивительной текстурой меха, напоминающего мех ласки и горностая. В качестве дешевого скорняжного сырья эти животные вывозились в Польшу, а из Польши кролики попали в Англию, которая уже была центром выведения новых пород. Англичане заинтересовались не столько качеством шкурки, сколько характером животных и их внешними данными. Именно в Англии обнаружили и закрепили спонтанную мутацию вислоухости.
Началом племенной работы с кроликами в России можно считать 1997 год, когда племенной материал стали приобретать в зарубежных питомниках. Это были кролики из Польши, Австрии, Германии, Чехии, купленные на международных выставках.

Характер «барашка»
Итак, кто же такие бараны, и что они делают в мире кроликов? Ответ прост: кому-то и когда-то показалось, что кролики с висячими ушами очень напоминают другое животное.
Так эти очаровательные существа, с прекрасным, миролюбивым характером и забавной внешностью, по иронии судьбы стали... баранами! Вислоухие кролики, или бараны, делятся на декоративных и карликовых. Висячие уши и массивная голова придают им добродушный, доверчивый вид. Это хорошо сочетается со спокойным, открытым, не слишком пугливым характером. К тому же вислоухие − достаточно умные кролики. Они легко находят общий язык с членами семьи, в том числе прекрасно ладят с детьми, и почти не создают проблем в быту. Баранов легко приучить к чистоте, они понимают свою кличку, команду «нельзя».
Заводя кролика, человек думает о нем как о живой игрушке. В случае же с кроликом-бараном, как правило, вы получаете друга.

Разные породы
Существует несколько классификаций кроликов, самая распространенная – по размеру.
Карликовый вислоухий кролик (вес до 2,2 кг, окрасы самые разные). Эта вариация, наверное, одна из самых популярных, в первую очередь из-за характера животных, считающегося похожим скорее на собачий. За необычную внешность таких кроликов называют еще миди-баранами. Вислоухий кролик имеет красивые длинные и широкие уши, свисающие вниз по бокам тяжелой, крупной, курносой и брылястой головы. Уши эти соединяются на голове красивым валиком-венцом, у породного животного такое украшение формируется к 1,5 годам. Строго говоря, карликового кролика можно назвать карликом с большой натяжкой, скорее, это промежуточная порода между карликовыми и средними породами. Голова отчасти напоминает голову барана. Короткое, компактное тело покрыто густой короткой шерстью, глаза круглые, выразительные.
Этот кролик больше, чем какой-либо другой, подходит в качестве подарка ребенку, поскольку никогда не проявляет агрессивности и не такой «хрупкий», как остальные карлики. Для тех, кому 2-килограммовое животное все-таки кажется большим, напомним: представитель породы «немецкий баран» весит 8-10 кг, по сравнению с ним его родственник миди-баран выглядит почти лилипутом.
Мини-вислоухий
Пожалуй, самый маленький представитель «баранов», его вес не превышает 1,6 кг. В связи с этим животное требует более бережного ухода. Брать его в дом с маленькими детьми не рекомендуется. Внешне это симпатичный кролик, плотного, крепкого сложения, он не производит впечатления хрупкого создания. Самки «миников» малоплодные.
Немецкий баран
Гигант среди баранов.  Его вес – от 5,5 до 9 кг, что лишь немного меньше, чем у кролика породы великан. Пожалуй, это одна из старейших пород. Эти животные являются прямыми потомками кролей, которые были вывезены из Франции. Еще в 1869 году они были ввезены в Германию. В Германии было свое видение породы, и поэтому на рубеже столетий французский тип почти исчез, вместо него начал формироваться немецкий кролик-баран.
Внешне он очень красив. Туловище приземистое, массивное. Лоб широкий. Так как у кролика широкие и сильные челюсти, то его голова кажется массивной. Мощный затылок, короткий и широкий корпус. Морда –  короткая. Шея –  короткая, почти незаметная. Окрас шерсти может быть любым, кроме серебристого, но чаще порода представлена в сером и белом цвете, для которых, кстати, характерны голубые глаза. Уши округлые, широкие и мясистые, достигают 38-45 см в длину. Ушные раковины направлены внутрь. Характерная корона образуется в средней части головы.
Из-за размеров в квартирах его держать не рекомендуется. Это скорее питомец для загородного дома.
Английский вислоухий
Взрослые животные весят около 4-5 кг, мех густой и короткий, характер очень спокойный и дружелюбный. Самая старая порода, выведена в 1820-х годах. Еще в начале ХХ века английские бараны пользовались чрезвычайным спросом, в основном как домашние животные-игрушки, но мода проходит, и сегодня животные этой породы — редкость. Внешне английский баран отличается от остальных кроликов висячими ушами. Он более стройный, чем другие вислоухие кролики. Английский кролик-баран имеет более короткие передние лапы и огромные уши,  вследствие чего кажется, будто кролик пригнулся под тяжестью собственных ушей. В размахе они могут достигать 72 см, ширина уха –  не менее 16 см (бывает, что доходит и до 20). Путем селекции длина от конца одного уха через голову до конца другого уха доведена более чем до 65 см.
Увы, столь прекрасное украшение создает массу проблем его обладателю. Уши мешают кролику полноценно (как обычные его собратья) двигаться, чаще поражаются ушными инфекциями, закупориваются серными пробками,  кролик просто наступает на них даже при медленном передвижении. Порода достаточно трудна в разведении, поэтому сегодня с ней работает очень мало заводчиков.
Французский баран
Вес до 4,5 кг. В целом очень похож на немецкого барана. Это очень спокойная и дружелюбная порода кроликов. Несмотря на то что эти животные обладают достаточно крупными размерами, они часто выбираются для домашнего содержания. Однако, учитывая размеры, таким питомцам нужен очень большой вольер.
Отметим, что анатомические черты у карликовых и «стандартных» кроликов общие, различия лишь в пропорциях.
Неважно, на каком именно питомце вы остановите свой выбор, главное – любите его!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее