ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Разноцветие кои

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 28.09.2017

Подробнее о журнале

Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

От магои к ниcикигои
Однажды некоторые кои мутировали. По одной версии, в этом виноват слабый радиационный фон, который присутствует в местностях с большим количеством горных разломов. По другой версии, окрас карпов мутировал из-за недостатка света зимой. Лед в этих краях может достигать 5 метров в толщину. Жители деревни, увидев карпов разных цветов и окрасов, были поражены и решили начать разводить этих цветных кои в декоративных целях, чтобы получить больше необычных видов. Некоторое время об их существовании знали лишь жители этого региона, однако со временем, благодаря обмену товарами, они стали известны всей стране. В результате выращивание кои из обычного хобби переросло в настоящий бизнес. В 1914 году в Токио состоялась первая выставка нисикигои.
Предок декоративного парчового карпа – черный карп (магои) – родом из Персии. Тем не менее ископаемые останки карпов были обнаружены в Японии в слоях, образовавшихся от 25 до 5 миллионов лет назад. Это означает, что кои могли появиться в этой стране естественным путем. В «Нихон сёки», историческом труде, написанном в 720 году нашей эры, говорится о том, что император Кэйко, начавший свое правление в 71 году нашей эры, содержал кои. Следовательно, в Японии кои выращивают уже более 1900 лет.
Декоративные кои имели много имен: ирогои, ханагои, мойогои и каваригои. Нынешнее имя – нисикигои – происходит от слов «нисики» (красивый, элегантный) и, собственно, «кои» (карп). Сейчас понятия «кои» и «нисикигои» практически идентичны по смыслу.

Кои в искусстве
Кои давно стали частью восточного искусства. Их изображения можно встретить в работах многих художников. Карпы являются символом удачи. Также кои – очень жизнестойкие рыбы. Они могут преодолевать огромные расстояния и жить не только в чистой воде. Один из самых популярных сюжетов в изображении карпа кои взят из китайской легенды. Согласно ей, карп, преодолевая препятствия на пути к месту нереста, смог подняться по водопаду и пройти через символические Ворота Дракона, после чего сам стал драконом и поднялся в небо. По этой причине изображение кои, плывущего против течения водопада, символизирует упорство, стремление к цели и духовную победу над собой. Согласно этой же легенде, кои, не сумевшие преодолеть свой путь (хокутоки), оставались с красной отметиной на голове. Такие карпы – символ неудачи и провала.
Также изображение пути кои очень почиталось самураями, якудза и мужчинами опасных профессий. Очень распространены среди них были и остаются татуировки во всю спину.

Красота нисикигои
Существуют определенные правила в оценке степени красоты декоративных карпов, по которым их судят на выставках. Кои проходят экспертизу по трем критериям: строению тела, качеству, цвету и рисунку.
Форма тела
Поскольку нисикигои живут в стоячей воде без течения, их тело приобрело более округлые формы и стало напоминать веретено. Такая форма не только снижает давление воды на карпа, но и считается самым красивым видом строения тела.
Судьи оценивают, насколько пропорциональны телу плавники. Голова должна быть не слишком большой, но и не слишком маленькой. Тело, если смотреть сверху, должно быть симметричным относительно хребта.
Качество
Под «качеством» подразумевается впечатление, которое производит кои. Он должен выглядеть и вести себя благородно. Самки чаще участвуют в конкурсах, потому что они крупнее самцов и имеют лучшую форму.
Цвет и рисунок
Кои всех окрасок должны иметь блестящую и здоровую кожу. Рисунок должен быть четким, гармоничным и пропорциональным телу (у маленького карпа – маленький рисунок).
Виды кои
Кои могут иметь любую комбинацию цветов. В мире существует примерно около 80 пород карпов кои. Их разделяют на 16 групп, которые определяются одной или несколькими общими характеристиками.

Содержание нисикигои
Чаще всего карпов содержат в прудах. Оптимальная температура воды 15–25 градусов по Цельсию. Зимой водоем рекомендуется накрыть или пересадить карпов в более теп­лое место. Важно, чтобы пруд был подходящего размера, иначе кои будут плохо развиваться, что непременно отразится на их размере и окраске. Также в пруду для кои должны быть фильтр и водоотвод.
Пруд для кои может иметь долговечную бетонную основу либо мягкую гидроизоляцию (синтетическую резину). С помощью резины можно придать своему пруду любую форму. Прокладка из флиса предохранит резиновое покрытие в случае, если в почве много камней. Глубина пруда должна быть не менее 1,4 метра, а объем – минимум 8 кубических метров.
Важно, чтобы с близлежащих территорий в пруд не стекала дождевая и талая вода.
Яркая окраска нисикигои делает их уязвимыми. Наибольшую опасность для них представляют цапли, совы, еноты, кошки и мелкие хищники. Помочь защитить кои может глубокий пруд, окруженный растительностью.
Карпы кои очень неприхотливы в еде, поэтому их рацион может быть очень разнообразным. Важно следить за количеством продуктов, содержащих красители (каротин, витамин А). Слишком большое их количество может плохо влиять на печень рыб. Кормить карпов стоит несколько раз в день маленькими порциями.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее

  • Красноухие симпатяги

    Красноухие симпатяги Замечали ли вы, что в последнее время все популярнее становится увлечение помещать и украшать свои жилища наполненными водой и живыми существами сосудами разных форм и размеров? Для кого-то такая емкость станет эффектным предметом интерьера, кому-то нравится завести у себя домашних питомцев, не требующих особых забот. Особенно активно идею «воды в доме» поддерживают поклонники фэн-шуя, считающие, что ее присутствие — знак благополучия и процветания.

    Читать далее

  • Мыши: из полей – на сцену

    Мыши: из полей – на сцену С тех пор, как человек научился выращивать и хранить зерно, его жизнь была тесно связана с мышами. Несмотря на то, что такие отношения отнюдь не были желанными, некоторых необычных по окрасу особей отлавливали и содержали в качестве домашних диковинок. Но со временем эта милая забава переросла в серьезное увлечение многих людей.

    Читать далее

  • Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель

    Шиншилла: не только ценный мех, но и милейший домашний обитатель Да, шиншиллы, и правда, экзоты для наших северных широт, ведь родиной этих небольших по размеру и симпатичных грызунов, которых природа наградила исключительной красоты мехом, считается Южная Америка, а точнее, горные массивы Боливии, Чили, Перу, Аргентины. Но герои нашей статьи про свою альма-матер, кажется, и не догадываются, ибо прожили и проживают они свои жизни в московской квартире Кати Куликовой, вот уже двенадцатый год занимающейся шиншиллами.

    Читать далее

  • Тропический варан. Содержание в домашних условиях

    Тропический варан. Содержание в домашних условиях Науке известны более 70 видов варанов, от карликовых до гигантского комодского дракона. Несмотря на очень сильные различия в размерах, их объединяет несколько ключевых факторов, которые отличают варанов от других рептилий и выделяют их в особую группу.

    Читать далее

  • Музыка домашнего уюта

    Музыка домашнего уюта Так получилось, что с детства помню, как у нас в доме жили птицы. Это были волнистые попугайчики, щеглы и канарейки. Особенно запомнился кенар Кеша, невероятно сообразительный, он жил у нас долго и стал, по сути, полноправным членом семьи. Кеша обычно просыпался пораньше и будил всю семью своими песнями. И пусть мне говорят, что голос у него был слишком громким, пусть взрослых тогда он скорее раздражал, но для меня просыпаться под песню кенара стало синонимом домашнего уюта.

    Читать далее

  • Кормление молодых хорьков

    Кормление молодых хорьков Когда в доме появляется новый член семьи — маленький озорной щенок домашнего хорька, перед владельцами сразу встает вопрос, как заботиться и чем кормить малыша, чтобы вырастить здорового и крепкого зверька, который долгие годы будет радовать своим веселым нравом и неутомимой энергией. Действительно, как же правильно кормить молодого хорька? Отличается ли рацион молодых и взрослых хорьков? Что лучше: готовить самому или покупать специализированные корма? Попробуем ответить на эти вопросы.

    Читать далее

  • Колючий характер

    Колючий характер Приветствую вас, дорогие читатели! В одном из прошлых выпусков журнала «Маленький друг» состоялся мой дебют как автора публикации о карликовых ежиках под названием «История моего знакомства». Прошел год. Это год был богат на события в нашем ежином семействе. Питомник пополнился сразу двумя производителями.

    Читать далее

  • Выбираем лакомство для дрессировки кроликов

    Выбираем лакомство для дрессировки кроликов Одна моя хорошая знакомая содержит питомник очаровательных декоративных карликовых кроликов. И когда мы встречаемся с ней, я уже знаю, какой гостинец принести для ее пушистых малышей. Дело в том, что моя подруга занимается с ними дрессурой. Они выучили свои имена и отзываются на них, освоили «стойку», умеют прыгать через кольцо и палочку, толкают носом мяч и, конечно, все приучены к лотку.

    Читать далее