ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

GPS-трекер для собак

Японские танцующие мыши

Статья опубликована в журнале

Автор: Анастасия Афонова

Дата: 28.07.2016

Подробнее о журнале

Казалось бы, что может быть необыкновенного в малюсенькой белой мышке с черными пятнами? А оказывается, что сегодня такие мышки становятся одними из самых популярных маленьких домашних животных. Они умны, чистоплотны, привязаны к хозяину. Может оказаться, что именно японская мышь станет для вас идеальным животным.

Дикое прошлое
Малышки родом из юго-восточной Азии и Японии. Искусственно порода не выводилась, ее популярность скорее подарок судьбы. В диком состоянии они несколько мельче, чем домовая мышь, значительно чистоплотнее и легче, а самое главное − легко приручаются, миролюбивы и прекрасно чувствуют себя в неволе. Именно благодаря этим особенностям в Японии эти мыши использовались в качестве лабораторных животных. И именно там закрепились такие признаки, как маленькие размеры и черно-белый пятнистый окрас.
Затем, как ни печально, малышки получили популярность как корм для мелких змей.
И только значительно позже мышки были оценены как прекрасные домашние любимцы.
Миниатюрная мышка размером 4-7 см и весом 6-6,5 г обладает огромным очарованием. Белая шерстка украшена черными пятнами, которые делают мышку похожей на крошечного далматинца. Эти пятна у каждой мышки очень индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека, и принимают свою причудливую и неповторимую форму. От обыкновенной мыши она отличается меньшей величиной и удлиненной головой и необыкновенно мягкой, шелковистой шерсткой.
«Танцующими» мышек назвали за их подвижность, прыгучесть (кстати, прыгают они для своего размера очень даже высоко!). «Необычность» связана с тем, что часто прыжки они совершают, опираясь на свой хвостик. Движения их быстры и в то же время плавны, многообразны и даже изящны. В отличие от хомяка, который обычно либо ест, либо спит, японские мыши очень динамичны, любознательны и значительную часть времени проводят в движении. Если они не исследуют в сотый и тысячный раз площадок своей клетки или не лазают по ее стенкам то вверх, то вниз головой, значит, они занимаются туалетом, расчесывая и приглаживая лапками шерсть и умывая мордочку.

Уход за мышкой
Любая мышь ищет норку. Это известно всем. Комфортнее мыши чувствуют себя в закрытых пространствах. Об этом нельзя забывать, и позаботиться о «крыше над головой» для питомца следует заблаговременно.
Мышкин дом должен быть чистым, сухим и теплым, но не жарким. Не стоит ставить его у окна или у батареи, так как мышки боятся сквозняков и яркого света: зверьки легко смогут простудиться или перегреться. Никогда не оставляйте мышкин дом у открытого окна зимой! Оптимальная температура для мышек 19-22 °С.
Надо учесть, что мышки маленькие, и клетку надо выбирать с очень мелкой сеткой. А если появятся мышата, то никакая самая мелкая сетка препятствием им не будет. Поэтому лучшим выбором будет пластиковый террариум. В зоомагазинах продаются готовые террариумы с домиком, где японские мышки смогут отдохнуть, – с миской для корма, беговым колесом, поилкой. Если вы купили террариум пустым, то можно приобрести все аксессуары по отдельности. Ухаживать за мышками совсем несложно. Менять подстилку необходимо 1-2 раза в неделю, в зависимости от размера ≪домика≫ и количества мышей. Материалы для подстилки продаются в зоомагазинах. Лучшие из них те, что сделаны из прессованных опилок.
Мышке можно купить специальные игрушки, но можно сделать их и своими руками. Веревочная сетка поможет мышке отработать акробатические трюки, удерживая равновесие при помощи хвоста. Пригодится даже картонная туба от бумажных полотенец. По ней легко и увлекательно лазить. Колесо для мышки − увлекательный тренажер!

Залог здоровья
Несмотря на миниатюрный размер, мышки обладают прекрасным здоровьем и завидной для таких малюток продолжительностью жизни – 2,5-3 года.
Но все-таки здоровью питомца надо уделять некоторое внимание. Проблема для любого грызуна – зубы. Резцы растут всю жизнь. К тому же вашим питомцам необходимы минеральные вещества.
В террариум мышки рекомендуется положить минеральный камень, в котором содержится фосфор и кальций, а кроме того, он дает ей возможность стачивать зубы.
Для этой породы характерна наследственная патология мозжечка, которая выражается в нарушении координации движений. Мучений мышкам это не доставляет, однако, если такое случилось, лучше не использовать животное для разведения, чтобы не закреплять данную патологию. К сожалению, мышка не сможет пожаловаться вам на свои болезни. Чтобы определить состояние здоровья животного, нужно прежде всего обратить внимание на его внешний вид. Ваша мышь должна быть упитанной, с блестящими глазами и чистой гладкой шерстью. Животное должно двигаться свободно, проявлять интерес к питанию и окружающей обстановке. Если мышка забивается в угол, закрывает глаза или двигается неуверенно – это признак нездоровья.

Характер и повадки
Если вы решили завести себе японскую мышку, то стоит подумать над тем, как она будет жить и… с кем.
Животное вполне может жить в одиночестве, но мышь – зверь  социальный, и общение, в том числе с хозяином, ей необходимо. А если вы решили завести двух, трех и больше мышек, то тут надо учесть некоторые биологические аспекты. Самцы – защитники территории, со всеми вытекающими последствиями: конфликтами, драками, которые могут привести к серьезным травмам. Так что несколько особей мужского пола будут уживаться с трудом. Что касается самок, то они более спокойные, проблем с совместным проживанием быть не должно, но, конечно, иногда возможны и небольшие «склоки». Если же поселить вместе двух разнополых особей, то вполне можно готовиться к открытию питомника или просто к раздаче малышей. В естественной среде чаще встречается триада – две самки и один самец. Это тоже нужно знать.
Так что помним: общение для японских мышей очень важно. Животные достаточно быстро привыкают к человеку и претендуют на его внимание. Важно понимать «своеобразный» язык, на котором мышки «объясняются». Через специальные звуки животные могут выражать весь спектр своих эмоций: удовлетворение, неудовольствие, агрессию, страх или специфическое территориальное поведение.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее