ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Маленький Друг

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Вам Интересны

Новости

GPS-трекер для собак

Зеленый домашний дракон

Статья опубликована в журнале

Автор: Алина Cоболевская

Дата: 30.06.2016

Подробнее о журнале

Вспомним детские сказки: настоящие драконы умны, они испытывают привязанность, проявляют благородство и даже способны на любовь. Сегодня речь пойдет о маленьких, домашних драконах... Игуаны — истинные интеллектуалы среди ящериц. Живущие дома игуаны отлично знают свою кличку и прекрасно на нее откликаются. Большинство игуан знают распорядок дня и внимательно следят за его соблюдением. Если происходят какие-то нарушения, ящерица сама напоминает хозяевам о том, что пора есть или гулять. Они очень быстро начинают понимать слово «нельзя». Некоторые игуаны даже любят купаться в ванне вместе с детьми!

Характер и уход
Игуана в последние годы стала популярным домашним любимцем и одной из самых любимых рептилий. Внешне она напоминает маленького дракончика или динозаврика.
В отличие от своих сказочных родственников, это животное обладает миролюбивым нравом, быстро привязывается к человеку, охотно вступает с ним в контакт. Свойственна им и хитрость − сродни хитрости трехлетнего ребенка. Забавно бывает наблюдать, как они выжидают, пока хозяин отвернется, и наконец, не нарушая запрета, можно будет ограбить щенка, полакомившись его кормом.
Лучше всего брать в дом маленькую игуану и наблюдать, как из маленького «червячка» она вырастает в двухметрового «дракона» − настоящего члена семьи. Просто картинка из «Парка юрского периода»...
Игуана — очень ленивое животное, по сути это созерцатель-интеллектуал: большую часть своей жизни она предпочитает просто созерцать окружающее, сидя на излюбленной ветке. Хотя так обычно проводят «досуг» только взрослые особи, а вот ярко-зеленая молодежь, как правило, очень шустрая. В светлое время суток они все время двигаются, лишь изредка останавливаясь для того, чтобы принять солнечную ванну, и только с наступлением сумерек взбираются на ветку, подражая своим предкам, у которых сон на ветке был гарантией защиты от хищников.
Именно поэтому надо серьезно подойти к выбору «игуанового дерева» − насеста. Насест для отдыха игуаны может находиться на большой высоте. Между высотой насеста и длиной тела ящерицы есть взаимосвязь: вырастая, игуаны забираются по дереву все выше и выше. В природе им удается таким образом избежать конкуренции с молодыми особями, благо настоящее дерево может удовлетворить все их потребности: в пище, терморегуляции и ночном сне.
Игуане нужно ультрафиолетовое освещение 2-3 часа в день. Если террариум будет стоять не у окна, то тогда обязательно нужно будет приобрести искусственные ультрафиолетовые осветители, которые должны будут выключаться лишь на ночь. Также очень важно правильное поддержание температуры в террариуме. Поэтому нужно будет купить специальный обогреватель. Игуане противопоказана температура ниже 25 градусов. А еще в террариуме должны быть как минимум две лампочки на 75 Вт, под которыми домашний любимец будет загорать.
В террариуме размещают емкость для купания, которую чистят и наполняют свежей водой ежедневно. Очень полезно опрыскивать теплой водой (около 30 º С) самого «дракончика». Особенно благоприятны водные процедуры в период линьки. Недостаток влажности сильно затрудняет процесс смены шкурки и может привести к повреждениям кожи. Правда, воду следует менять как можно чаще, поскольку именно ее игуаны предпочитают использовать в качестве туалета.

Здоровье и питание
Хоть игуаны и травоядные рептилии, рацион их должен быть разнообразным. Основу рациона составляют овощи и зелень, а также фрукты и небольшое количество зерна. Для составления рациона подходят почти все овощи, нужно соблюдать осторожность со свеклой, капустой, шпинатом, сельдереем. Хорошо поедается репа, одуванчик, бобовые, груши, морковь.  Овощи и фрукты обычно пропускают через терку. Из злаков можно скармливать вареный рис, гречку, овсянку, отруби, пророщенные зерна. И не забывайте: игуаны не любят однообразного питания!
Кормят игуану ежедневно утром, после того как она нагрела свое тело под лампой. Игуана может позволить себе и привередничать. Недоеденный корм нужно убрать через 3-4 часа, чтобы он не закисал и не служил средой для развития плесени. Чистая вода для питья должна быть в постоянном доступе, ведь эти рептилии пьют часто и помногу.

Вырастить «дракона»
Большую трудность в содержании игуан представляет их быстрый рост: за 2-3 года они могут увеличиться в 5-6 раз, а к 10 годам жизни достигнуть 2 (!) метров.
При таком росте молодому животному необходимы кормовые добавки с высоким содержанием кальция. Если концентрация кальция в крови ниже необходимой, то это станет причиной замедления или даже остановки роста, кости у такого животного будут развиты плохо и искривлены (особенно это заметно по хвосту: он становится кривым у основания, а иногда и извилистым по всей длине), что не только уродует внешний вид и сказывается на здоровье, но и приводит к частым переломам.
Надо учитывать, что в организме игуаны усвоение кальция происходит только в присутствии витамина D3. Витамин этот образуется только под воздействием ультрафиолета, проще − солнечных ванн. Поэтому для правильного роста, ультрафиолет столь же важен, как и минеральные вещества.
При правильном кормлении и уходе вес и длина тела игуаны от новорожденного до взрослого животного изменяются примерно так:
Новорожденная игуана: длина тела 8-11 см, вес 10-12 г.
Рост в первые 3 месяца: 0,6 мм в сутки.
Рост в течение 9 месяцев: 0,4 мм в сутки.
Игуана в годовалом возрасте: длина тела
22-25 см, вес 340-460 г.
Игуана в 2-2,5 года: длина тела 33-40 см,
вес 1 200-1 400 г.
Игуана в 3-5 лет, самки: длина тела 33-38 см, вес − до 2 800 г; самцы: длина тела 38-46 см, вес до 5 (!) кг.

Учитывая вышесказанное, напомним: нужно своевременно покупать террариум побольше.
Если вы готовы принять на себя трудности ухода за игуаной, то общение с настоящим комнатным драконом доставит вам массу удовольствия. Общение с игуаной сродни общению с пришельцем с другой планеты, а взгляд в ее глаза наведет на мысли о том, что динозавры совсем даже не вымерли, а просто перебрались к вам в дом и притворились обыкновенным домашним любимцем

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Как избавиться от водорослей?

    Как избавиться 	от водорослей? Предлагаем вашему вниманию 10 советов для предотвращения вспышки водорослей от известного акваскейпера Джорджа Фармера. Самый частый вопрос, который мне задают: как бороться с водорослями?

    Читать далее

  • Разноцветие кои

    Разноцветие кои Современный Ниcикигои – это обычный карп с мутацией окраски. Впервые цветная особь Кои была обнаружена в деревне Ямакоши, префектура Ниигата, около 200 лет назад. Жители этого гористого региона имели возможность выращивать лишь рис и овощи, а карпы были их единственным источником белка в зимний период.

    Читать далее

  • Большие попугаи: главные заблуждения

    Большие попугаи: главные заблуждения Несмотря на немалую стоимость, крупные попугаи все чаще становятся обитателями городских квартир. Разноцветные какаду, ара, жако и более редкие амазоны и аратинги своей находчивостью и оптимизмом радуют как детей, так и взрослых. Однако для большинства попугаев является нормой сменить за жизнь от 7 до 11 владельцев! Разбираемся почему.

    Читать далее

  • Светящаяся живость аквариума

    Светящаяся живость аквариума С середины прошлого века рыбки неоны относятся к числу самых популярных обитателей наших аквариумов, и потому сказать о них что-то неизвестное и новое практически невозможно. Точно так же невозможно представить себе аквариум без них, этих юрких небольших рыбешек, славящихся своей фантастической окраской.

    Читать далее